421 - Tarte au citron meringuée
La tarte au citron c'est bon à déguster l'été, bien fraîche tout juste sortie du réfrigérateur.
Je suis partie d'une recette qui proposait de faire aussi sa pâte sablée. Celle-ci est parfaite, bien sucrée et suffisamment épaisse. Le lendemain, la crème au citron n'a pas détrempé la pâte. Je crois que j'adopterai systématiquement cette recette maintenant quand j'aurai besoin d'une pâte sablée.
Pour le reste de la recette, j'ai apporté pas mal de modifications : j'ai supprimé le zeste de citron de la recette originale car je ne trouve jamais agréable de sentir des petits morceaux dans les crèmes, réduit la quantité de sucre dans la crème au citron car même en étant un bec sucré, je la trouvais un peu trop sucrée, et enlevé le jus d'un citron aussi. Je vous laisse ici mes ajustements définitifs, avec cet équilibre parfait entre l'acidité de la crème au citron et le sucre de la meringue.
Cette tarte est un délice pour les papilles, vous savez le genre de dessert qu'on prend à petites bouchées pour faire durer le plaisir...
Source : Cuisine Actuelle
Pour une tarte de 28 cm de diamètre (6-8 personnes)
Pour la pâte sablée (on peut la préparer la veille)
Préparation : 15 minutes
Réfrigération : 1 heure + 1 heure
Cuisson : 25 minutes
Ingrédients :
. 200 g de farine
. 120 g de beurre mou
. 75 g de sucre glace
. 20 g de poudre d'amandes
. 1 oeuf
. 1 pincée de sel
Préparation :
. Dans un grand bol, fouetter l'oeuf avec le sucre glace
. Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d'amandes et le sel
. Ajouter au saladier le beurre coupé en morceaux et l'oeuf battu avec le sucre
. Pétrir du bout des doigts, former une boule, couvrir le saladier de film étirable et laisser la pâte reposer 1 heure au réfrigérateur (si on prépare la pâte la veille, on peut s'arrêter à la fin de cette étape)
. Etaler la pâte au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé
. Dans le moule, faire adhérer la pâte avec sa feuille de papier sulfurisé en dessous puis lester de légumes secs la feuille de papier sulfurisé qui est au-dessus et remettre la pâte au frais 1 heure (cette étape permettrait d'éviter que la pâte ne se rétracte à la cuisson)
. Préchauffer le four à 180° (thermostat 6)
. Enfourner 25 minutes puis retirer le lestage et laisser tiédir avant de garnir de crème au citron
Pour la crème au citron
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 10 minutes
Ingrédients :
. 3 citrons
. 3 oeufs + 2 jaunes d'oeufs
. 80 g de sucre en poudre
. 100 g de beurre
. 1 cuillère à soupe de Maïzena
Préparation :
. Récupérer le jus des 3 citrons
. Dans une casserole, verser le jus des citrons, ajouter les oeufs entiers, les jaunes d'oeufs, la Maïzena et le sucre
. Fouetter sur feu moyen jusqu'à ce que la crème épaississe
. Hors du feu, incorporer le beurre coupé en morceaux
. Recouvrir la pâte sablée tiède de crème au citron et laisser refroidir
Pour la meringue
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 5 minutes
Ingrédients :
Si vous souhaitez poser votre meringue sur la crème au citron à l'aide d'une poche à douille, je recommande de doubler les quantités ci-dessous de meringue. Si vous étalez la meringue à la cuillère, cette quantité suffira. A vous de voir...
. 2 blancs d'oeufs
. 100 g de sucre glace
Préparation :
. Préchauffer le four en position grill
. Monter les blancs en neige ferme
. Ajouter le sucre glace et continuer de fouetter encore 2 minutes
. Répartir sur toute la tarte (à l'aide d'une poche à douille c'est encore plus joli)
. Passer la tarte quelques minutes juste sous le grill du four (bien surveiller, maxi 5 minutes) jusqu'à ce qu'elle colore légèrement (ou dorer au chalumeau de cuisine)