426 - Gâteau au yaourt et à l'orange
Je continue de décliner la gâteau au yaourt. Cette version à l'orange, je l'ai faite une première fois sans zeste d'orange. Je vous conseille la version avec zeste qui donne un parfum d'orange beaucoup plus prononcé que le jus de l'orange seul.
L'orange en pâtisserie me convainc de plus en plus. Vraiment on a adoré.
Pour 8 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes
Ingrédients :
. 1 yaourt (rincer le pot, il sert ensuite de doseur)
. 3 oeufs
. 2 pots de sucre
. 3 pots de farine
. 1/2 pot d'huile (pas plus car la pâte serait trop liquide avec le jus d'orange)
. 1 sachet de levure chimique
. 1 sachet de sucre vanillé
. le zeste et le jus d'une orange
Préparation :
. Préchauffer le four à 180°
. Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients - sauf l'orange - au fouet de manière à obtenir une pâte lisse et homogène
. Laver la peau de l'orange, prélever la peau sans le blanc avec un zesteur au-dessus du saladier
. Couper l'orange en deux, la presser et verser son jus dans le saladier, mélanger le tout
. Verser dans un moule à manqué beurré et fariné ou chemisé avec une feuille de papier sulfurisé
. Enfourner pour 35 minutes et vérifier la cuisson avec une pointe de couteau enfoncée au coeur du gâteau : elle doit ressortir sèche