431 - Panna cotta bicolore vanille et fruits rouges
Bonne Année 2016 à tous ! Après une année 2015 difficile, j'essaie de refaire surface pour 2016. Parmi mes résolutions, retrouver le temps et l'énergie de continuer à faire vivre ce blog. Mine de rien, voici aujourd'hui la 431ème recette, ce n'est pas rien et ce serait dommage de s'arrêter là. Que 2016 soit un grand tournant positif, et une année pleine de bonheur et de liberté.
Voici aujourd'hui une autre façon de présenter la panna cotta aux fruits rouges ou plutôt une combinaison de deux panna cotta : une couche aux fruits rouges surmontée d'une autre à la vanille.
Le secret des couches bien nettes réside dans le respect du temps de repos de la première crème avant de verser la seconde encore liquide par dessus. Si la seconde couche est versée encore tiède, elle permet de fondre la jointure des deux crèmes pour un joli dégradé.
C'est une recette de dessert pas très longue mais à réaliser en deux temps pour un résultat au top.
Pour 6 personnes
Préparation : 2 x 10 minutes
Cuisson : 2 x 10 minutes
Réfrigération : 3 + 2 heures
Ingrédients :
pour la panna cotta aux fruits rouges
. 25 cl de crème fleurette
. 5 cl de lait
. 30 g de sucre
. 1/2 gousse de vanille
. 100 g de fruits rouges (pour moi, un mélange de framboises, groseilles, myrtilles, mûres sauvages et cassis)
. 2 feuilles de gélatine (4 g)
pour la panna cotta à la vanille
. 25 cl de crème fleurette
. 5 cl de lait
. 30 g de sucre
. 1/2 gousse de vanille
. 2 feuilles de gélatine (4 g)
Préparation :
pour la panna cotta aux fruits rouges
. Faire tremper 2 feuilles de gélatine dans l'eau froide
. Verser le mélange de fruits rouges dans un bol, les passer 3 minutes au micro-ondes puis les mixer pour les réduire en purée
. Dans une casserole, mélanger la crème, le lait, la purée de fruits rouges et le sucre
. Gratter les graines de la demi gousse de vanille, ajouter les graines et la demi gousse dans la casserole
. Chauffer le tout à feu doux
. Quand le mélange est chaud (sans ébullition), retirer la gousse de vanille
. Essorer la gélatine et l'ajouter à la casserole retirée du feu, mélanger pour dissoudre
. Verser la préparation dans les verrines (je me suis aidée d'un entonnoir pour cette étape) et laisser au frais pendant au moins 3 heures
pour la panna cotta à la vanille
à préparer uniquement quand les panna cotta aux fruits rouges sont prises
. Faire tremper 2 feuilles de gélatine dans l'eau froide
. Dans une casserole, mélanger la crème, le lait et le sucre
. Gratter les graines de la demi gousse de vanille, ajouter les graines et la demi gousse dans la casserole
. Chauffer le tout à feu doux
. Quand le mélange est chaud (sans ébullition), retirer la gousse de vanille
. Essorer la gélatine et l'ajouter à la casserole retirée du feu, mélanger pour dissoudre
. Verser la préparation dans les verrines par-dessus les crèmes prises aux fruits rouges (toujours à l'aide d'un entonnoir) et laisser au frais pendant au moins 2 heures