445 - Cookies au citron
Des cookies originaux pour surprendre et ravir ses invités.
Le parfum au citron est léger, agréable.
Ces cookies sont épais, ce qui leur permet d'être moelleux. Pour les garder intacts, on les conserve dans une boîte hermétique sans problème pendant plusieurs jours. Et quel bonheur de sentir le citron à l'ouverture de la boîte.
Pour 18 cookies
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 12 minutes par fournée
Ingrédients :
. 125 g de beurre mou
. 100 g de sucre en poudre
. 100 g de sucre de canne
. 250 g de farine
. 1/2 sachet de levure chimique
. 1 oeuf
. le zeste d'un gros citron
Préparation :
. Dans un saladier, mélanger en écrasant avec le dos d'une cuillère à soupe le beurre avec le sucre en poudre et le sucre de canne
. Ajouter l'oeuf, la vanille, la levure, la farine, le zeste du citron, continuer à mélanger avec la cuillère puis les mains jusqu'à ce que l'appareil soit homogène
. Réserver au réfrigérateur une trentaine de minutes (étape pas indispensable mais qui facilite le façonnage des cookies)
. Préchauffer le four à 200° (thermostat 6-7)
. Recouvrir une plaque de papier sulfurisé
. Prélever la pâte avec une cuillère à glace, retirer le surplus pour ne prendre qu'une cuillère rase, former une boule de pâte, l'aplatir légèrement puis les disposer sur le papier sulfurisé, bien espacés
. Enfourner 12 minutes, le temps que les bords des cookies soient légèrement colorés
. Hors du four, laisser les cookies refroidir quelques minutes sur leur plaque de cuisson