Les pintxos sont une spécialité du Nord de l'Espagne. Ces tapas consistent à placer une petite ration de nourriture sur une tranche de pain.

J'adore les tapas. Comme j'ai un livre sur le sujet, je me suis laissée tenter par cete recette qui associe la sardine et un accompagnement à base de tomate et d'huile d'olive. J'aime tout séparément mais je n'avais jamais goûté ces aliments tous ensemble. Verdict : c'est très très bon.

J'ai préparé ces pintxos une heure avant de les servir, sans les mettre au réfrigérateur. C'était bien comme ça, le jus de la tomate a imbibé davantage le pain sans le détremper jusqu'à sa base. Un régal ces bouchées, tout est parti avec des hummmm.

Pintxos de sardines

Source : livre Tapas et Antipasti

@ livre Tapas et antipasti

 

 

 

 

 

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 2 minutes

Ingrédients :

. 1/2 oignon (rouge ou non)
. 2 tomates
. 6 sardines (en boîte)
. 1 baguette
. 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
. sel
. poivre

Préparation :

. Peler et hacher finement l'oignon
. Laver les tomates, les couper en petits dés
. Préchauffer le grill du four
. Dans un bol, mélanger l'oignon et la tomate avec l'huile d'olive, saler et poivrer
. Egoutter les sardines et les couper en deux dans la longueur
. Couper 12 tranches pas trop fines dans la baguette
. Passer les tranches de pain 1 à 2 minutes sous le grill, les retirer quand les bords sont légèrement colorés
. Sur chaque tranche, déposer une cuillère à soupe de la préparation tomate-oignon
. Poser ensuite un morceau de sardine et le piquer avec une pique en bois pour maintenir la sardine sur le lit tomate-oignon

Et de plus près :

Pintxos de sardines - zoom