471 - Coeur feuilleté de saucisses cocktail
J'aurais pu vous présenter cette idée-recette en février, pour préparer la Saint-Valentin mais après tout, vous pouvez aussi la réaliser lors d'un apéritif classique pour surprendre vos invités. Une recette qui a déjà fait ses preuves, l'originalité réside dans la présentation. C'est bon, c'est beau et c'est convivial, chacun détache son petit morceau.
J'ai fait mon coeur une première fois sans moule, on voyait bien une forme de coeur mais la présentation n'était pas parfaite. Et puis j'ai trouvé cet ustensile, parfait pour réaliser des gâteaux ou autres en forme de coeur. Là c'est devenu un jeu d'enfant, on règle le coeur à la taille qui nous convient. Du coup, pas de risque que les feuilletés ne tiennent pas droit à la cuisson.
Si vous utilisez un moule comme le mien, pour un résultat plus régulier, il faudra penser à le retirer pour les dix dernières minutes de cuisson afin que les feuilletés sur les bords extérieurs puissent eux aussi gonfler et dorer.
Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20-25 minutes
Ingrédients :
. 1 pâte feuilletée
. 300 g de saucisses cocktails (35 saucisses environ)
Préparation :
. Laver les saucisses cocktails, les égoutter et réserver
. Dérouler la pâte feuilletée sur le plan de travail
. Préchauffer le four à 200°
. Découper une feuille de papier sulfurisé de la taille de votre plaque de four et la déposer dessus
. Avec un coûteau, découper des bandes de pâte dans toute la pâte feuilletée et qui seront de la même largeur que la longueur des saucisses
. Recouper chaque bande en plusieurs parties permettant de faire le tour d'une saucisse
. Pour chaque bout de pâte, enrouler celui-ci entièrement autour d'une saucisse, consolider avec les doigts
. Disposer les feuilletés de saucisses à la verticale sur la feuille de papier sulfurisé en formant un coeur, en commençant par le contour, et sans trop serrer les feuilletés (ils vont gonfler et se souder pendant la cuisson)
. Mettre délicatement la plaque avec le coeur de feuilletés dans le four, laisser cuire 20 à 25 minutes en surveillant les premières minutes que les feuilletés ne basculent pas (avec le moule réglable, plus besoin de surveiller mais on retire le moule pour les 10 dernières minutes de cuisson)
. Après cuisson, transférer les feuilletés avec leur feuille de papier cuisson sur un plat et dégager délicatement la feuille de papier cuisson
. Servir chaud