Bonne Année à tous mes lecteurs. Que cette année 2017 vous apporte beaucoup de bonheur à recevoir et cuisiner de bons petits plats.

Pour commencer l'année du bon pied, voici une recette dérivée de la blanquette de veau. C'est un plat dont je ne raffole pas dans sa version originale, mais cette déclinaison au saumon m'a bien plue.

A accompagner de riz.

Blanquette de saumon

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1 heure

Ingrédients :

. 4 pavés de saumon
. 1 échalote
. 2 blancs de poireaux
. 3 carottes
. 1 jus de citron
. 1 cuillère à soupe de persil
. 60 g de beurre
. 40 cl de crème fraîche
. 30 cl de bouillon de volaille
. 2 cuillères à soupe de farine
. 2 cuillères à soupe de moutarde
. sel

Préparation :

. Eplucher les carottes, les laver, les couper en fines rondelles et les cuire 30 à 40 minutes à la vapeur
. Détailler les pavés de saumon en cubes de taille moyenne
. Peler et hacher l'échalote
. Ouvrir les blancs de poireau, les laver, les couper en tronçons puis les cuire 5 minutes dans une casserole d'eau bouillante
. Dans une poêle, faire fondre 20 g de beurre et y faire revenir l'échalote, les carottes, les blancs de poireau et les cubes de saumon pendant 5 minutes en remuant
. Dans une casserole, faire fondre les 40 g restants de beurre puis ajouter la farine, bien mélanger avant d'ajouter le bouillon de volaille
. Laisser épaissir quelques instants puis incorporer la crème liquide et la moutarde
. Saler et parsemer de persil
. Ajouter la préparation dans la poêle avec le saumon et les légumes, arroser de jus de citron (et servir avec le riz)