483 - Aligot
Aaaah l'aligot, cet accompagnement mélange de purée et de fromage, que c'est bon ! Avec un poisson c'est bon, avec une viande rouge c'est le top. Bon, j'ai vu grand sur les quantités mais en lisant la recette initiale je me suis dit ça va faire peu, mais c'était oublier qu'une purée au fromage ça cale bien, et même très bien. Je vous laisse mes quantités finales que je préconise plutôt pour 6 personnes. Régalez-vous !
Pour 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
. 800 g de pommes de terre
. 400 g de tomme fraîche
. 60 g de beurre
. 25 cl de crème fraîche
. 1 gousse d'ail
. sel
. poivre
Préparation :
. Eplucher les pommes de terre et les faire cuire en petits cubes pendant 25 à 30 minutes dans une casserole remplie d'eau et salée
. Quand les pommes de terre sont cuites, les égoutter et les réduire en purée
. Ajouter le beurre, la crème, l'ail pilé, saler et poivrer
. Retirer la peau du fromage et le détailler en très fines lamelles, les ajouter à la purée
. Sur feu doux, réchauffer la purée pendant une quinzaine de minutes pour faire fondre le fromage, en battant la masse avec une grande cuillère en bois, en formant des 8, et en la soulevant jusqu'à obtenir une pâte lisse qui se détache des parois de la casserole et qui file
. Pour servir, soulever un grand ruban d'aligot et le couper au ciseau