750 grammes
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Une petite faim
3 mai 2017

484 - Gâteau girafe

Pour ce gâteau girafe, je me suis inspirée tout simplement d'une photo de girafe sur internet. Je la voulais rigolote plus que réaliste. Elle m'a donné un peu, beaucoup, de travail mais je n'ai pas trop hésité sur la forme de base, et j'ai bien utilisé toutes mes chutes de gâteau.

La consigne de ma fille était un gâteau au chocolat, j'ai donc repris ma recette du gâteau des écoliers, franc succès à chaque fois. Le chocolat se marie très bien à la pâte d'amande.

Gâteau girafe

Pour 8 personnes
Préparation : 25 minutes pour le gâteau au chocolat + 1h10 pour la décoration
Cuisson : 40 minutes

Ingrédients :

pour le gâteau au chocolat

. 200 g de chocolat noir Nestlé Dessert
. 2 cuillères à soupe de lait
. 4 oeufs
. 125 g de beurre
. 150 g de sucre en poudre
. 100 g de farine
. 1 sachet de levure chimique

pour la décoration en pâte d'amande

. 500 g de pâte d'amande maison (doubler les proportions de ma recette ici, il vous en restera pour un prochain gâteau, elle se congèle très bien)
. chocolat en poudre type Nesquick
. colorant rouge
. Nutella (facultatif)

Préparation :

pour le gâteau au chocolat

. Dans un bol, casser la tablette de chocolat en morceaux
. Ajouter le lait aux morceaux de chocolat et faire fondre 1 minute au micro-ondes (remettre 1 minute si nécessaire)
. Ajouter le beurre au chocolat fondu et bien mélanger jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène
. Préchauffer le four à 180° (thermostat 6)
. Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse
. Incorporer ensuite la farine et la levure
. Verser le chocolat et le beurre fondu dans la préparation et mélanger
. Verser le tout dans un moule beurré et fariné
. Enfourner pour 40 minutes
. Attendre que le gâteau soit complètement refroidi pour le démouler

pour la décoration en pâte d'amande

. Sculpter la tête de la girafe en commençant par creuser une joue de chaque côté
. Couper chaque chute en 2 dans l'épaisseur puis dans la longueur à deux reprises
. Avec ces découpes, faire deux oreilles dont on place les pointes vers l'extérieur
. Coller ensemble 3 morceaux pour la largeur du cou, il reste alors un morceau à diviser en deux pour réaliser les ossicônes (ce sont les deux tiges sur la tête)
. Prélever 400 g de pâte d'amande et l'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé à l'aide d'un rouleau à pâtisserie
. Séparer de la partie principale toutes les découpes ajoutées (les ossicônes, les oreilles et le cou) et recouvrir la plus grosse partie du gâteau avec la pâte d'amande, en veillant à ce que le côté le plus lisse de la pâte d'amande soit au-dessus, bien épouser les bords et découper au ras du gâteau la pâte d'amande en trop
. Rassembler les chutes de pâte d'amande, former une grosse boule et l'étaler à nouveau au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé
. Enrouler séparément les 2 ossicônes, les 2 oreilles et le cou dans la pâte d'amande, couper la pâte d'amande en trop et placer chaque morceau ainsi recouvert autour de la tête de la girafe (si besoin et/ou par gourmandise, on peut les faire adhérer avec un peu de Nutella)
. Placer le gâteau au réfrigérateur afin que les parties restent bien fixées entre elles
. Mélanger 50 g de pâte d'amande avec du cacao en poudre jusqu'à obtenir une couleur marron uniforme, étaler cette pâte au rouleau et découper des morceaux de forme aléatoire avec un coûteau à bout rond, répartir les tâches sur la girafe
. Prélever 15 g de pâte d'amande, lui ajouter quelques gouttes de colorant rouge et malaxer la pâte jusqu'à obtenir une couleur uniforme, étaler cette pâte en la roulant sous la paume de la main et lui donner une forme de demi-lune, placer la bouche ainsi constituée sur le gâteau
. Pour les narines, utiliser 20 g de pâte d'amande nature et former deux ronds avec un couteau à bout rond, doubler ce rond à l'intérieur sans appuyer afin de ne pas déchirer la pâte
. Utiliser le reste de pâte d'amande nature pour réaliser la base des yeux et deux petites billes à placer sur deux plus grosses billes écrasées et réalisées avec la pâte d'amande cacaotée. Avec le reste de pâte d'amande au chocolat, former des cils et coller l'ensemble avec un peu de Nutella si besoin
. Remettre le gâteau girafe au réfrigérateur jusqu'à l'évènement

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Commentaires
C
Très jolie
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Une petite faim
  • Parce que la cuisine doit rester un plaisir, à travers ce blog je vous propose une cuisine facile, traditionnelle ou originale, le plus souvent rapide et avec des ingrédients que l'on trouve partout. Sans prétention, juste pour transmettre.
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