488 - Soupe à l'oignon gratinée
Voici la recette parfaite quand il vous reste plein d'oignons. Une excellente soupe, gourmande comme il faut avec la présence de pain et de fromage. J'ai suivi une recette trouvée sur internet, j'ai juste changé le gruyère par du comté.
C'est une soupe un peu longue à faire, mais il faut prendre le temps de bien cuire les oignons pour qu'ils dégagent toute leur saveur.
Source : All recipes
Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1 heure et 15 minutes
Ingrédients :
. 40 g de beurre
. 3 gros oignons
. 20 g de farine
. 1,5 litre de bouillon de poulet (1,5 litre d'eau + 2 cubes entiers de bouillon)
. 10 cl de vin blanc
. 1/2 cuillère à café de sel
. 1/4 de cuillère à café de poivre
. 6 tranches de baguette
. 60 g de comté râpé (ou emmental)
Préparation :
. Eplucher les oignons et les émincer très finement
. Faire fondre le beurre dans une grande casserole sur feu doux, y faire revenir les oignons à découvert en remuant constamment pour qu'ils dorent à peine (30 bonnes minutes)
. Ajouter 2 cuillères à soupe d'eau froide, couvrir et laisser cuire 15 minutes à feu très doux
. Ajouter ensuite la farine et remuer pendant 5 minutes pour bien enrober les oignons et qu'ils n'accrochent pas à la casserole
. Verser le bouillon de poulet et le vin blanc, saler, poivrer, porter à ébullition et laisser bouillir doucement pendant 20 minutes
. Pendant ce temps-là, préchauffer le grill du four et faire griller les tranches de pain des deux côtés (elles doivent être suffisamment grillées pour ne pas se décomposer une fois dans la soupe, on peut remplacer cette étape au four en les passant au grille-pain)
. Placer les tranches de pain au fond des plats creux qui iront au four, les recouvrir avec la soupe, le pain remonte alors à la surface
. Parsemer de fromage râpé puis faire gratiner sous le grill du four, bien surveiller (4 minutes environ)