750 grammes
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Une petite faim
3 avril 2018

500 - Gâteau éléphant

Voici ma 500ème recette postée sur ce blog. Que de temps passé en cuisine, de recettes à tester, modifier, refaire pour parfaire ou pour partager avec mes proches. Autant de recettes postées ici, pour vous permettre de les découvrir comme j'ai pu en découvrir au fil de mes lectures dans la blogosphère. Même si je trouve moins de temps, je prends toujours autant de plaisir à tenir cet espace.

Il est temps que je vous présente mon gâteau éléphant, réalisé l'an dernier pour l'anniversaire de ma fille et toujours pas publié. Le temps passe trop vite. Celui-ci c'était pour recevoir les copains et les copines. Sous la déco, c'est mon désormais habituel gâteau des écoliers tout en chocolat. Hummm !!

Pas parfait mais le gâteau a fait le job, on reconnaît bien un éléphant :

G_teau__l_phant

Pour 16 personnes
Préparation : 25 minutes pour les gâteaux + 35 minutes pour la décoration
Cuisson : 40 + 25 minutes

Ingrédients :

pour le gâteau au chocolat, à réaliser 2 fois

. 200 g de chocolat noir Nestlé Dessert
. 2 cuillères à soupe de lait
. 4 oeufs
. 125 g de beurre
. 150 g de sucre en poudre
. 100 g de farine
. 1 sachet de levure chimique

pour la décoration en pâte d'amande

. 750 g de pâte d'amande grise
. 150 g de pâte d'amande blanche
. colorant rouge

Préparation :

pour le gâteau au chocolat, à réaliser 2 fois pour cuire dans 2 moules différents : 1 rond et 1 rectangulaire 

. Dans un bol, casser la tablette de chocolat en morceaux
. Ajouter le lait aux morceaux de chocolat et faire fondre 1 minute au micro-ondes (remettre 1 minute si nécessaire)
. Ajouter le beurre au chocolat fondu et bien mélanger jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène
. Préchauffer le four à 180° (thermostat 6)
. Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse
. Incorporer ensuite la farine et la levure
. Verser le chocolat et le beurre fondu dans la préparation et mélanger
. Verser la première préparation dans un moule rond beurré et fariné, la seconde dans un moule rectangulaire beurré et fariné
. Enfourner pour 40 minutes le moule rond et 25 minutes le moule rectangulaire (vérifier les cuissons à l'aide d'un couteau)
. Attendre que le gâteau soit complètement refroidi pour le démouler

pour la décoration en pâte d'amande

. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte d'amande grise entre deux feuilles de papier sulfurisé
. Prendre le gâteau rond, poser sur le gâteau un cercle réglé sur 19 cm de diamètre et redécouper le gâteau, les bordures ainsi découpées serviront à réaliser la trompe
. Recouvrir le nouveau gâteau rond avec la pâte d'amande grise, cette partie sera la tête de l'éléphant
. Prendre le gâteau rectangle et y découper 2 grandes oreilles
. Recouvrir les oreilles de pâte d'amande grise et les coller de chaque côté de la tête
. Etaler 10 g de pâte d'amande blanche, y découper deux grands yeux
. Former l'iris en prélevant deux ronds plus petits que les blancs dans la pâte d'amande grise
. Dans les chutes de pâte d'amande blanche, former 2 petites boules pour réaliser les pupilles
. Assembler les yeux et les disposer sur la tête de l'éléphant
. Prendre 30 g de pâte d'amande blanche, la séparer en 2 et rouler chaque morceau en un boudin pour réaliser les défenses
. Piquer la base de chaque défense à l'aide d'une paille et les planter ensuite dans le gâteau
. Pour la trompe, recouvrir de pâte d'amande grise les chutes du gâteau rond et former des plis en appuyant sur la trompe avec le manche d'une cuillère à café
. Afin de maintenir la trompe en place, planter 2 pailles entre la base de la trompe et le gâteau, et disposer sous la trompe des boules de papier essuie-tout froissé (que l'on retirera au moment de présenter le gâteau mais le gâteau en refroidissant va ainsi se figer avec la trompe)
. Prendre 100 g de pâte d'amande blanche, ajouter quelques gouttes de colorant rouge et mélanger jusqu'à obtenir une couleur rose
. Etaler la pâte d'amande rose entre deux feuilles de papier sulfurisé
. Découper deux formes roses pour les poser sur les oreilles
. Avec le reste de pâte d'amande rose, former une petite bouche en forme de boudin arrondi et la poser sous la trompe
. Conserver le gâteau au réfrigérateur jusqu'au moment M

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Commentaires
M
spectaculaire et quel travail!
Répondre
S
TRES JOLI TON ELEPHANT
Répondre
M
tout mimi bravo bonne journée .
Répondre
C
Il est mimi
Répondre
D
Trop mignon ton gâteau.
Répondre
Une petite faim
  • Parce que la cuisine doit rester un plaisir, à travers ce blog je vous propose une cuisine facile, traditionnelle ou originale, le plus souvent rapide et avec des ingrédients que l'on trouve partout. Sans prétention, juste pour transmettre.
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