Il est temps que je vous présente mon gâteau éléphant, réalisé l'an dernier pour l'anniversaire de ma fille et toujours pas publié. Le temps passe trop vite. Celui-ci c'était pour recevoir les copains et les copines. Sous la déco, c'est mon désormais habituel gâteau des écoliers tout en chocolat. Hummm !!

Pas parfait mais le gâteau a fait le job, on reconnaît bien un éléphant :

G_teau__l_phant

Pour 16 personnes
Préparation : 25 minutes pour les gâteaux + 35 minutes pour la décoration
Cuisson : 40 + 25 minutes

Ingrédients :

pour le gâteau au chocolat, à réaliser 2 fois

. 200 g de chocolat noir Nestlé Dessert
. 2 cuillères à soupe de lait
. 4 oeufs
. 125 g de beurre
. 150 g de sucre en poudre
. 100 g de farine
. 1 sachet de levure chimique

pour la décoration en pâte d'amande

. 750 g de pâte d'amande grise
. 150 g de pâte d'amande blanche
. colorant rouge

Préparation :

pour le gâteau au chocolat, à réaliser 2 fois pour cuire dans 2 moules différents : 1 rond et 1 rectangulaire 

. Dans un bol, casser la tablette de chocolat en morceaux
. Ajouter le lait aux morceaux de chocolat et faire fondre 1 minute au micro-ondes (remettre 1 minute si nécessaire)
. Ajouter le beurre au chocolat fondu et bien mélanger jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène
. Préchauffer le four à 180° (thermostat 6)
. Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse
. Incorporer ensuite la farine et la levure
. Verser le chocolat et le beurre fondu dans la préparation et mélanger
. Verser la première préparation dans un moule rond beurré et fariné, la seconde dans un moule rectangulaire beurré et fariné
. Enfourner pour 40 minutes le moule rond et 25 minutes le moule rectangulaire (vérifier les cuissons à l'aide d'un couteau)
. Attendre que le gâteau soit complètement refroidi pour le démouler

pour la décoration en pâte d'amande

. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte d'amande grise entre deux feuilles de papier sulfurisé
. Prendre le gâteau rond, poser sur le gâteau un cercle réglé sur 19 cm de diamètre et redécouper le gâteau, les bordures ainsi découpées serviront à réaliser la trompe
. Recouvrir le nouveau gâteau rond avec la pâte d'amande grise, cette partie sera la tête de l'éléphant
. Prendre le gâteau rectangle et y découper 2 grandes oreilles
. Recouvrir les oreilles de pâte d'amande grise et les coller de chaque côté de la tête
. Etaler 10 g de pâte d'amande blanche, y découper deux grands yeux
. Former l'iris en prélevant deux ronds plus petits que les blancs dans la pâte d'amande grise
. Dans les chutes de pâte d'amande blanche, former 2 petites boules pour réaliser les pupilles
. Assembler les yeux et les disposer sur la tête de l'éléphant
. Prendre 30 g de pâte d'amande blanche, la séparer en 2 et rouler chaque morceau en un boudin pour réaliser les défenses
. Piquer la base de chaque défense à l'aide d'une paille et les planter ensuite dans le gâteau
. Pour la trompe, recouvrir de pâte d'amande grise les chutes du gâteau rond et former des plis en appuyant sur la trompe avec le manche d'une cuillère à café
. Afin de maintenir la trompe en place, planter 2 pailles entre la base de la trompe et le gâteau, et disposer sous la trompe des boules de papier essuie-tout froissé (que l'on retirera au moment de présenter le gâteau mais le gâteau en refroidissant va ainsi se figer avec la trompe)
. Prendre 100 g de pâte d'amande blanche, ajouter quelques gouttes de colorant rouge et mélanger jusqu'à obtenir une couleur rose
. Etaler la pâte d'amande rose entre deux feuilles de papier sulfurisé
. Découper deux formes roses pour les poser sur les oreilles
. Avec le reste de pâte d'amande rose, former une petite bouche en forme de boudin arrondi et la poser sous la trompe
. Conserver le gâteau au réfrigérateur jusqu'au moment M