503 - Mini tartes panna cotta aux fruits rouges
Cela fait longtemps que je n'avais pas fait une panna cotta. Pour changer, j'ai testé la panna cotta en garniture de mini tartes.
Un mini dessert pour l'été, pourquoi pas dans le cadre d'un café gourmand. La panna cotta se marie à merveille avec la pâte sablée. Et les fruits rouges, ça marche bien en panna cotta ou en tarte classique alors pas de surprise, c'est super bon et on en fait qu'une bouchée !
Pour 45 mini tartes
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 10 minutes par fournée + 10 minutes pour la panna cotta
Réfrigération : 1 heure pour reposer la pâte + 3 heures pour la prise de la panna cotta
Ingrédients :
pour la pâte sablée :
. 250 g de farine
. 125 g de sucre
. 125 g de beurre à température ambiante
. 1 oeuf
. 1 gousse de vanille
pour la panna cotta aux fruits rouges :
. 500 ml de crème fleurette
. 100 ml de lait
. 100 g de sucre
. 1 gousse de vanille (ou 1 cuillère à café de vanille liquide)
. 9 g de gélatine (4 feuilles)
. 200 g de fruits rouges
Préparation :
pour la pâte sablée :
. Ouvrir la gousse de vanille en deux et gratter les graines
. Dans un bol, mélanger le sucre et les graines de vanille
. Tamiser la farine sur le plan de travail
. Couper le beurre en petits morceaux et le travailler du bout des doigts avec la farine, jusqu'à ce que la préparation soit sableuse et qu'il ne reste plus de morceaux de beurre
. Creuser un puits dans le sablage obtenu, y casser l'oeuf et verser le sucre parfumé à la vanille
. Mélanger du bout des doigts tous les ingrédients, mais sans trop les malaxer
. Ecraser la pâte sous la paume, en poussant devant soi, pour la rendre bien homogène
. Rouler la pâte en boule, l'aplatir légèrement entre ses mains et l'envelopper dans du film alimentaire
. La laisser reposer 1 heure au moins au réfrigérateur
H + 1
. Préchauffer le four à 170°
. Fariner le plan de travail puis étaler la pâte sablée et l'abaisser au rouleau à pâtisserie (on peut aussi l'abaisser entre deux feuilles de papier cuisson) pas trop finement pour que la pâte soit assez épaisse pour supporter la panna cotta
. A l'aide d'un emporte-pièce, découper des cercles légèrement plus grands que les empreintes du moule à mini tartes
. Prendre un moule à mini tartes, le retourner et déposer les ronds de pâte sur l'envers du moule (si on utilise le moule à l'endroit, la pâte a tendance à s'affaisser en cuisant, ce qui n'arrive pas en utilisant le moule à l'envers puisque la base est plus large)
. Enfourner 10 minutes et sortir du four les fonds de pâte dès qu'ils commencent à colorer légèrement
pour la panna cotta aux fruits rouges :
. Faire tremper la gélatine dans l'eau froide
. Dans une casserole, mélanger la crème, le sucre et le lait et chauffer à feu doux
. Gratter les graines de la vanille, ajouter les graines et la gousse dans la casserole
. Quand le mélange est chaud (sans ébullition), retirer la gousse de vanille
. Essorer la gélatine et l'ajouter à la casserole retirée du feu, mélanger pour dissoudre
. Répartir la panna cotta dans les fonds de tartes à l'aide d'une cuillère à glace, les disposer sur un plat recouvert de papier cuisson et les mettre au réfrigérateur 3 heures (s'il reste de la crème, on la verse dans des verrines et hop au réfrigérateur également)
. Quand les panna cotta sont prises, faire décongeler les fruits rouges dans un bol pendant 1 minute au micro-ondes, puis ajouter sur chaque crème quelques fruits rouges et un peu de coulis (j'aime bien voir le blanc de la panna cotta mais vous pouvez mettre davantage de fruits rouges et de coulis)
. Remettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir