Voici l'un des derniers gâteaux d'anniversaire de ma louloute. Modèle pris dans un livre de Debbie Brown, j'ai eu quelques difficultés pour réaliser le bec mais ma fille l'a adoré ainsi alors tout va bien. C'est souvent qu'elle me demande encore quand je vais lui refaire le gâteau poussin... C'est parti pour le mode d'emploi.

Gâteau poussin

Source : Livre 50 Easy Party Cakes

@ livre 50 Easy Party Cakes

 

 

 

 

 

 

 

Pour 12 personnes
Préparation : 10 minutes (gâteau au yaourt) + 1 heure (décoration pâte d'amande)
Cuisson : 35 minutes 

Ingrédients :

pour le gâteau au yaourt à l'amande - à réaliser 2 fois

. 1 yaourt (rincer le pot, il sert ensuite de doseur)
. 3 oeufs
. 2 pots de sucre
. 3 pots de farine
. 3/4 pot d'huile
. 1 sachet de levure chimique
. 1 sachet de sucre vanillé
. 1 cuillère à soupe d'arôme d'amande amère

pour la décoration en pâte d'amande

. 600 g de pâte d'amande
. colorant jaune
. colorant rouge
. Nutella
. cacao en poudre
. 2 pailles

Préparation :

pour le gâteau au yaourt à l'amande

. Préchauffer le four à 160°
. Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients au fouet de manière à obtenir une pâte lisse et homogène
. Verser la préparation dans 2 moules en forme de bols, beurrés et farinés (ou huilés)
. Enfourner pour 35 minutes et vérifier la cuisson avec une pointe de couteau enfoncée au coeur des 2 gâteaux : elle doit ressortir sèche
. Réaliser une autre fournée de la même manière afin d'obtenir 4 demi-sphères au total

pour le montage

. Lisser les bases de 2 demi-sphères en coupant la bosse formée à la cuisson, les tartiner de Nutella et assembler ces deux demi-sphères
. Couper légèrement la base afin que ce gâteau assemblé tienne droit, ce sera le corps du poussin, mettre l'ensemble au réfrigérateur afin que le Nutella durcisse et soude les deux parties
. Pour faire la tête du poussin, prendre l'une des demi-sphères restantes, la tailler en gardant le sommet arrondi, il servira à représenter le bas de la tête plus élargi
. Si nécessaire, pour donner un peu de hauteur à la tête du poussin, prendre 30 g de pâte d'amande et la faire adhérer au sommet de la tête
. Prendre 525 g de pâte d'amande, y ajouter quelques gouttes de colorant jaune, bien malaxer jusqu'à ce que la couleur soit uniformément répartie
. Etaler au rouleau à pâtisserie 2/3 de la pâte d'amande placée entre 2 feuilles de papier sulfurisé
. Recouvrir le plus gros gâteau de pâte d'amande, en lissant la forme, mettre de côté les chutes de pâte d'amande
. Etaler encore le dernier 1/3 de pâte d'amande jaune et recouvrir le plus petit gâteau de la même manière, garder les chutes de pâte d'amande 
. Placer le gros gâteau jaune sur l'assiette de présentation, y planter 2 pailles droites puis fixer le plus petit gâteau dessus qui sera maintenu en place grâce aux pailles
. Pour réaliser les ailes, rouler 6 longs boudins dans la pâte d'amande jaune restante et leur donner la forme de gouttes
. Coller 3 ailes sur chaque côté du corps du poussin, en graduant en taille et en recourbant pour suivre la forme du dos
. Modeler 3 plus petites formes de gouttes jaune pour la queue et encore 3 autres pour la touffe de cheveux sur la tête, coller ces pièces en recourbant les pointes pour qu'elles rebiquent
. Prendre 40 g de pâte d'amande nature et la colorer en noir (mélanger la pâte d'amande à un peu de cacao en poudre), former deux boules aplaties pour les yeux puis rouler deux petites boules de pâte d'amande pour les pupilles. Coller les yeux au centre de la tête, tout près l'un de l'autre, en les fixant avec un peu de Nutella
. Colorer la pâte d'amande restante en orange, diviser celle-ci en 3 morceaux de taille égale. A partir de 2 morceaux, réaliser 2 formes ovales, puis les pincer 4 fois sur la partie supérieure de ces ovales pour représenter des pieds palmés. Coller les pieds de chaque côté, en appuyant sur le centre de chacun pour qu'il adhère
. Avec le morceau restant de pâte d'amande orange, former deux grands triangles dont un plus petit que l'autre, les coller pour former le bec et les fixer sur le visage, juste en-dessous de la moitié de la tête, avec un cure-dent pour le tenir en place si besoin 
. Réfrigérer le gâteau jusqu'au moment de souffler les bougies

Je vous le montre de dos, même s'il n'est pas parfait car j'ai dû faire quelques raccords, mais au moins ça vous donne une idée :

Gâteau poussin - dos