Pour son 6ème anniversaire, ma princesse voulait un gâteau Vaiana. Pour les personnages, j'ai joué la facilité et commandé sur internet les figurines représentatives du dessin animé. Comme base de gâteau, j'ai utilisé ma recette fétiche pour les anniversaires : le gâteau au yaourt et à l'amande. Simple et efficace, pour se concentrer sur la déco extérieure du gâteau. Et pour celle-ci, je me suis fait plaisir. Une ganache au chocolat blanc colorée en bleu pour représenter l'océan, des Mikado au chocolat blanc pour construire un radeau, des cigarettes russes entières collées au Nutella pour délimiter le village et réduites en poudre pour simuler le sable. Quelques arbres tropicaux plantés ici et là et voilà mon gâteau Vaiana !

Ma fille était aux anges et ses copines aussi ont poussé beaucoup de "wahou".

Gâteau Vaiana

Pour 8 personnes
Préparation : 10 minutes pour le gâteau + 50 minutes pour la décoration du gâteau
Cuisson : 50 minutes

Ingrédients :

pour le gâteau au yaourt et à l'amande (à réaliser la veille)

. 1 yaourt (rincer le pot, il sert ensuite de doseur)
. 3 oeufs
. 2 pots de sucre
. 3 pots de farine
. 3/4 pot d'huile
. 1 sachet de levure chimique
. 1 sachet de sucre vanillé
. 1 cuillère à soupe d'arôme d'amande amère

pour la ganache au chocolat blanc (à réaliser la veille)

. 75 g de chocolat blanc
. 25 + 75 g de crème liquide entière
. colorant bleu

pour la décoration

. 2 paquets de cigarettes russes (2 x 200 g)
. Nutella
. 10 Mikado au chocolat blanc
. arbres tropicaux
. personnages du dessin animé Vaiana
. ficelle de cuisine

Préparation :

J-1 préparer le gâteau au yaourt

. Préchauffer le four à 160°
. Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients au fouet de manière à obtenir une pâte lisse et homogène
. Verser dans un moule à manqué beurré et fariné ou chemisé avec une feuille de papier sulfurisé
. Enfourner pour 50 minutes et vérifier la cuisson avec une pointe de couteau enfoncée au coeur du gâteau : elle doit ressortir sèche

J-1 préparer la ganache

. Dans un bol, casser le chocolat blanc, ajouter 25 g de crème liquide et faire fondre au four à micro-ondes 2 fois 30 secondes
. Laisser tiédir puis ajouter 75 g de crème et quelques gouttes de colorant bleu
. Conserver au frais une nuit

Jour J la déco du gâteau

. Fouetter la ganache bleue afin de la rendre mousseuse, puis réserver au frais
. Dans un sachet congélation, mettre 6 cigarettes russes et les réduire en poudre très fine
. Poser le gâteau sur le plat de service
. Tartiner de Nutella une partie du gâteau, puis disperser les cigarettes russes réduites en poudre sur le Nutella
. Recouvrir de Nutella les bords d'une partie du gâteau côté sable puis coller les cigarettes russes tout autour, maintenir avec une ficelle de cuisine puis réfrigérer pour figer le tout

Gâteau Vaiana - sable et village

. Retirer la ficelle de cuisinet et recouvrir l'autre partie du gâteau de ganache bleue, puis à l'aide d'un couteau à tartiner passer quelques petits coups dans la ganache vers le haut pour former des vagues
. Réaliser ensuite le radeau : retirer les bords sans chocolat des Mikado, en coller 8 dans le même sens sur la ganache bleue puis 2 autres dans l'autre sens avec un peu de ganache pour que ça tienne

Gâteau Vaiana - radeau

. Placer ensuite les arbres, Vaiana sur le radeau et les autres personnages sur la plage
. Garder au frais jusqu'au moment de souffler les bougies et savourer votre instant

J'ai poussé la déco sur ce thème jusqu'au bout avec de grandes feuilles tropicales en guise de sets de table, une nappe jaune vif et une jupe de table hawaïenne en raphia beige avec des fleurs qui font tout le tour de la table, des coquillages, des fleurs en tissus posés ici et là. Et côté cuisine, pour accompagner le gâteau, des sablés en forme de coquillages (à la vanille) et d'étoiles de mer (à la pistache).

Gâteau Vaiana - Sablés coquillages à la vanille

Gâteau Vaiana - Sablés étoiles de mer à la pistache

Un thème qui permet beaucoup de créativité. Lâchez-vous !