Voici une recette que j'ai découverte sur un blog et qui nous a beaucoup plue. J'ai adoré l'esthétique de ce gâteau avec les pommes disposées en couronne. En bouche, c'est un gâteau léger comme tout. Il est à peine plus haut qu'une tarte. C'est parti pour la recette.

Tarte suisse aux pommes

Source : La Main à la Pâte

Pour 6-8 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes

Ingrédients :

. 2 oeufs
. 75 g de beurre mou + un peu avant cuisson
. 75 g de sucre en poudre + 1 cuillère à soupe sur les pommes avant cuisson
. 100 g de farine
. 1,5 cuillère à café de levure chimique
. 1 cuillère à café d'arôme vanille (ma touche perso, la recette d'origine propose le zeste d'un citron)
. 3 pommes
. sucre glace

Préparation :

. Dans un saladier, casser les oeufs et ajouter le sucre en poudre, fouetter le mélange au batteur électrique jusqu'à ce qu'il blanchisse et double de volume
. Ajouter le beurre mou en petits morceaux et continuer de fouetter
. Ajouter la farine, la levure chimique et la vanille liquide, mélanger
. Verser la préparation dans un moule à fond amovible beurré et fariné, la pâte est un peu épaisse, la lisser avec le dos de la spatule pour bien la répartir
. Préchauffer le four à 200° (thermostat 6-7)
. Eplucher les pommes, enlever le trognon et couper des tranches fines, les disposer sur la pâte
. Saupoudrer un peu de sucre en poudre et quelques petits morceaux de beurre
. Enfourner pour 25 minutes, jusqu'à ce que les pommes soient bien dorées
. Laisser tiédir, démouler, saupoudrer de sucre glace et servir