L'amande parfume toujours bien les gâteaux au yaourt, les madeleines, les galettes des rois,... J'ai eu envie de tenter une version de crêpes à l'amande pour un anniversaire. Hé bien, quelle réussite, les crêpes portaient bien cet arôme et elles sont toutes parties très vite. A refaire !!

Crêpes amande

Pour 11 crêpes
Préparation : 10 minutes
Repos : 2 heures
Cuisson : environ 5 minutes par crêpe

Ingrédients

. 150 g de farine
. 2 gros oeufs
. 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
. 1/2 cuillère à café de sel fin
. 50 cl de lait
. 40 g de beurre fondu + beurre pour la cuisson
. 1 cuillère à soupe d'amande amère

Préparation :

. Verser la farine dans un saladier et creuser un puits
. Y ajouter le sucre, le sel, les oeufs légèrement battus et le beurre
. Mélanger petit à petit avec un fouet à main en délayant avec 30 cl de lait
. Quand la farine est complètement absorbée et que la pâte ne comporte plus de grumeaux, ajouter l'arôme amande et mélanger
. Recouvrir le saladier avec un torchon et laisser la pâte reposer 2 heures
. Pour alléger l'appareil, ajouter les 20 cl de lait restants
. Dans une poêle, faire fondre une noix de beurre, prendre une louche de pâte et cuire la pâte quelques minutes sur la première face puis retourner la crêpe quand les bords se sont bien détachés et que le centre n'accroche plus
. Quand la seconde face est cuite, mettre la crêpe sur une assiette et la saupoudrer d'un peu de sucre, recouvrir d'une autre assiette pour la maintenir au chaud