Ma première recette sans gluten sur ce blog. Donc pas de farine ni de levure chimique, c'est la poudre d'amande qui a joué leur rôle. Un gâteau en rien diminué, vraiment très bon, pas sec. Ce mélange pomme-amande marche très bien. En avant la recette !

Clafoutis pomme-amande sans gluten

Source : Papilles et pupilles

Pour 6-8 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

. 4 oeufs
. 180 g de sucre en poudre
. 100 g de beurre ramolli
. 200 g de poudre d'amande
. 1 cuillère à soupe de vanille liquide
. 2 pommes
. 2 cuillères à soupe de sucre glace pour la déco (facultatif)

Préparation :

. Préchauffer le four à 180° (thermostat 6)
. Battre ensemble les oeufs et le sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse
. Ajouter ensuite le beurre en petits morceaux, la poudre d'amande, la vanille, mélanger et fouetter
. Verser cette pâte dans un moule à bords hauts beurré (et surtout pas fariné, sinon vous n'avez plus de sans gluten)
. Eplucher les pommes, les épépiner et les couper en petits cubes
. Répartir les dés de pomme sur toute la pâte
. Enfourner 30 minutes
. Sortir le gâteau du four quand le dessus est bien doré, en vérifiant la cuisson avec la pointe du couteau planté à l'intérieur et ressorti sans pâte
. Le laisser complètement refroidir avant de le démouler et le saupoudrer de sucre glace (pas indispensable au goût, le gâteau est bien sucré sans le sucre glace, c'est plus pour l'esthétique)