524 - Chakchouka au boeuf
La chakchouka est un plat complet, épicé, aux saveurs orientales. Délicieux, pas calorique, tout ce que j'aime.
Source : Cuisine Actuelle
Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes
Ingrédients :
. 300 g de boeuf haché
. 4 oeufs
. 2 ou 3 poivrons rouges
. 4 tomates
. 1 gros oignon
. 2 gousses d'ail
. 1 petit bouquet de coriandre
. 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
. 1 cuillère à café de cumin en poudre
. sel
. poivre
Préparation :
. Emincer les poivrons et l'oignon
. Dans une sauteuse, verser 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et faire fondre les poivrons et oignon pendant 10 minutes
. Emonder les tomates : à l'opposé du pédoncule, faire une croix au couteau, les plonger 1 minute dans une casserole d'eau bouillante puis les plonger aussitôt après dans un saladier d'eau froide, le choc thermique va aider à retirer leur peau facilement, retirer aussi les pépins et couper la chair des tomates en dés, réserver
. Ajouter dans la sauteuse une cuillère à soupe d'huile et la viande hachée émiettée, la faire dorer pendant quelques minutes sur feu vif
. Verser la tomate concassée, ajouter l'ail pressé, le cumin, les trois quarts de la coriandre ciselée, du sel et du poivre, laisser réduire un peu, 10 minutes non couvert sur feu doux
. Former 4 creux dans la préparation avec le dos d'une cuillère, et y casser les oeufs
. Poursuivre la cuisson 5 minutes jusqu'à ce que le blanc soit pris
. Parsemer du reste de coriandre ciselée et servir sans tarder