Voici une raclette revisitée, cuite dans des moules à cupcakes. Une façon plus originale de "faire raclette". Deux possibilités pour les servir : soit immédiatement mais le fromage sera dégoulinant et les cupcakes n'auront pas de tenue, soit on les laisse refroidir un peu dans le moule et on les réchauffe ensuite à l'assiette quelques secondes au micro-ondes.

Je ne recommande pas une précuisson à l'eau des pommes de terre, elles perdent leur amidon et ne collent plus les unes aux autres dans les cupcakes.

Pour les quantités, je compte 2 cupcakes par personne, soit 1 au bacon et 1 au chorizo, accompagnés d'une petite salade verte. L'hiver a du bon !

Cupcakes raclette bacon et chorizo

Pour 2 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35 minutes

Ingrédients :

. 250 g de pommes de terre
. 2 tranches fines de chorizo
. 2 tranches fines de bacon
. 4 tranches de fromage à raclette
. 10 g de beurre (facultatif)
. sel
. poivre

Préparation :

. Préchauffer le four à 200°
. Peler les pommes de terre et les détailler en tranches très fines à l'aide d'une mandoline
. Faire fondre le beurre et en badigeonner les pommes de terre avant de les installer au fur et à mesure au fond des empreintes à cupcakes, en faisant bien attention à ce que les tranches se superposent les unes les autres
. Saler et poivrer
. Enfourner 25 minutes
. Sortir le moule du four (laisser le four à 200°) puis ajouter dans chaque empreinte soit une tranche de bacon soit une tranche de chorizo
. Recouvrir de fromage à raclette, si nécessaire couper les tranches de raclette en morceaux et les superposer, tasser un peu pour que tout rentre dans les empreintes
. Replacer 10 minutes au four, le temps que la raclette fonde
. Démouler dès la sortie du four en s'aidant d'une cuillère à soupe
. Servir les cupcakes accompagnés d'une salade assaisonnée