574 - Gâteau zébré orange-chocolat
Nouveau gâteau zébré. Après le classique vanille-chocolat (c'est ici), voici la version orange-chocolat.
Je n'aurais pas cru que le fruit prendrait le pas sur le chocolat. Pourtant, dans toute la maison, pour une fois ça ne sent pas le chocolat mais l'orange.
Une recette qui confirme l'alliance du chocolat et de l'orange.
Pour 6-8 personnes
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 35 minutes
Ingrédients :
. 25 cl d'huile de tournesol
. 10 cl de lait
. 250 g de sucre en poudre
. 4 oeufs
. 300 g de farine
. 1 sachet de levure chimique
. 1 sachet de sucre vanillé
. le zeste d'une orange
. 1 cuillère à soupe d'arôme orange
. 35 g de cacao en poudre non sucré
. quelques gouttes de colorant rouge
. quelques gouttes de colorant jaune
Préparation :
. Prendre 2 saladiers et mettre dans chacun la moitié du lait (5 cl), de l'huile (12,5 cl), des oeufs (2), du sucre (125 g) et battre au fouet pour mélanger
. Dans le premier saladier, ajouter 175 g de farine, 1/2 sachet de levure chimique, le sucre vanillé, l'arôme orange et mélanger
. Récupérer le zeste de l'orange au-dessus du saladier et mélanger la pâte pour bien l'intégrer
. Ajouter quelques gouttes de colorants rouge et jaune et bien amalgamer jusqu'à obtenir la couleur désirée
. Dans le deuxième saladier, ajouter 125 g de farine, 1/2 sachet de levure chimique, le cacao et mélanger
. Beurrer et fariner un moule de 26 cm de diamètre
. Préchauffer le four à 180° (thermostat 6)
. Verser 2 cuillères à soupe de la pâte au chocolat au centre du moule sans chercher à faire de cercle, laisser juste couler la pâte verticalement (on peut aussi verser la pâte avec une cuillère à glace)
. Verser par-dessus 2 cuillères à soupe de la pâte à l'orange, toujours au centre du moule
. Déposer à nouveau 2 cuillères de pâte au chocolat sur la pâte à l'orange et ainsi de suite jusqu'à la dernière cuillérée de pâte. Cette superposition de cuillérées de pâte va faire apparaître de jolis cercles en s'étalant
. Enfourner pour 35 minutes et vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau (elle doit ressortir sèche)
En fin de cuisson, quand le gâteau a déjà bien levé, on peut couvrir le moule d'une feuille d'aluminium pour que le dessus ne brunisse pas trop et que le dessin reste bien visible.