15 août 2016

Calamars à l'ail et au chorizo

Je n'aurais pas pensé à associer un poisson avec du chorizo et pourtant on voit de plus en plus de recettes qui les marient. Partant du principe que le chorizo relève toujours un plat, je me suis laissée tenter. Les calamars avec du chorizo et de l'ail, cela fonctionne et même très bien.  Une recette de saison, rapide à préparer pour ne pas perdre son temps en cuisine pendant les vacances et profiter également de ces moments pour manger davantage de poisson. Source : Cuisine Actuelle Pour 4 personnesPréparation : 15... [Lire la suite]
Posté par le ptit chef à 18:24 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

18 juillet 2016

Cabillaud et sa sauce pesto

Rien de compliqué pour cette recette, juste un poisson blanc relevé d'un bon pesto. J'adore cette sauce à base de basilic, huile d'olive, parmesan, pignons de pin et ail. Si vous utilisez du pesto tout prêt, je vous conseille de commencer par griller à sec une poignée de pignons de pin avant la cuisson du poisson, puis d'ajouter une ou deux gousses d'ail hachées pendant la cuisson du cabillaud, cela rehaussera le goût du pesto et ne fera pas de mal non plus au poisson. Peu de préparation et peu d'ingrédients pour obtenir un poisson... [Lire la suite]
Posté par le ptit chef à 13:12 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
12 mars 2015

Brochettes de saint-jacques et chorizo

Une recette prête en un rien de temps. Le chorizo relève bien la douceur des noix de saint-jacques. Un joli plat à accompagner d'une purée de pomme de terre. Pour 4 personnesPréparation : 10 minutesCuisson : 5 minutes Ingrédients : . 24 petites noix de saint-jacques. 1 chorizo. 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. sel. poivre Préparation : . Mettre 8 pics à brochettes à tremper dans de l'eau froide (pour éviter que les pics à brochettes ne brûlent pendant la cuisson). Couper le chorizo en rondelles épaisses. Eponger les noix de... [Lire la suite]
Posté par le ptit chef à 17:44 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 avril 2014

Moules au curry

Ces moules sont un pur régal. En passant devant le rayon poissonnerie, j'ai eu envie de faire des moules. Et pour essayer une nouvelle version, je les ai faites au curry, comme celles que j'adore chez Léon de Bruxelles. Un plat ultra simple mais super efficace. Pour 3 personnesPréparation : 20 minutesCuisson : 20 minutes Ingrédients : . 1,5 kg de moules de bouchot. 3 échalotes . 20 g de beurre. 20 cl de vin blanc . 15 cl de crème liquide. 1 cuillère à café de curry (le Madras, le fort pour moi) Préparation : . Laver les moules... [Lire la suite]
Posté par le ptit chef à 12:34 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
10 mai 2013

Calamars à la romaine

Il me restait au congélateur des anneaux d'encornets de ma dernière paëlla (ici). J'avais envie de les utiliser différemment et pourquoi pas en tentant une nouvelle recette. C'était une bonne idée, on s'est régalés. Les calamars frits sont délicieux badigeonnés de citron et servis avec une salade verte. Un repas léger, pour faire le plein de poisson. Pour 2 personnesPréparation : 10 minutesCuisson : 20 minutes Ingrédients : . 200 g d'anneaux d'encornets (calamars). 2 cuillères à soupe de farine. 1 oeuf. sel. poivre. huile pour... [Lire la suite]
Posté par le ptit chef à 15:29 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
22 février 2013

Moules au roquefort

Je réalise de temps en temps des moules à la marinière (ici) - une de mes premières publications sur ce blog !! - j'adore mais cette fois, j'avais envie de leur donner un petit goût en plus. J'hésitais entre des moules au curry et des moules au roquefort, j'ai finalement retenu cette dernière version (gardant l'autre idée pour plus tard). Rien de bien compliqué, c'est en fait des moules que l'on prépare à la marinière et dont on récupère une partie du jus de cuisson pour le mélanger à une sauce à base de crème liquide et de... [Lire la suite]
Posté par le ptit chef à 15:34 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

04 juin 2011

Spaghetti au thon

Les recettes de pâtes sont peu nombreuses sur mon blog et pourtant j'en sers assez souvent. C'est la première fois que j'en faisais au thon, voire même que j'en goûtais au thon, à part en salade. Le thon est relevé d'ail et réchauffé avec un peu de crème fraîche. Pour ceux qui connaissent, le goût m'a rappelé celui des pizzas au thon de Dr Oetker. A noter : la recette originale est plus diététique car elle recommande de la crème fraîche allégée. Essai réussi, elles étaient bien bonnes ces pâtes. Source : livre La Cuisine Légère ... [Lire la suite]
Posté par le ptit chef à 15:33 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
05 décembre 2010

Papillotes de saumon au citron

J'adore le saumon alors il est vrai que je le décline bien plus souvent que les autres poissons. Pour aujourd'hui, une nouvelle recette de papillote, toute simple avec juste un peu d'huile d'olive, de citron et quelques baies roses. Source : livre La Cuisine LégèrePour 4 personnesPréparation : 5 minutesCuisson : 20 minutesIngrédients : . 4 pavés de saumon. 1 citron. 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. une vingtaine de baies roses. sel. poivrePréparation : . Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). Presser le citron et réserver... [Lire la suite]
Posté par le ptit chef à 12:44 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 août 2010

Saumon sauce miel et soja

Je suis dans une période saumon. C'est vraiment le poisson que je préfère. Aujourd'hui, c'est une recette que j'ai suivi à la lettre et pour laquelle je n'ai pas été déçue. Ce saumon a exactement le goût des brochettes au saumon que j'apprécie chez le japonais. J'ai a-do-ré et nul doute qu'elle sera souvent au menu chez moi maintenant. Source : CircéePour 1 personnePréparation : 1 minuteMarinade : 30 minutesCuisson : 10 minutesIngrédients : . 1 pavé de saumon (décongelé). 1 cuillère à soupe de miel liquide. 2 cuillères à soupe de... [Lire la suite]
Posté par le ptit chef à 12:58 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 juillet 2010

Papillotes de saumon au roquefort

Une autre recette de papillotes au saumon après celle que je vous ai proposée à l'ail et aux herbes de Provence (ici). Cette version est tout aussi délicieuse. Pour 4 personnesPréparation : 10 minutesCuisson : 30 minutes Ingrédients : . 4 pavés de saumon. 2 citrons. 100 g de roquefort. 2 cuillères à café de coriandre. 2 cuillères à café de persil. sel. poivre Préparation : . Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). Découper 4 feuilles de papier sulfurisé (ou aluminium). Déposer sur chaque feuille de papier sulfurisé un pavé... [Lire la suite]
Posté par le ptit chef à 14:08 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,