071 - Escalopes milanaises
C'est une recette que je n'avais pas faite depuis longtemps, et pourtant j'adore ce grand classique de la cuisine italienne. Je me suis basée sur la recette d'un de mes tous premiers livres de cuisine, que j'ai encore peu testé malgré les recettes bien tentantes qui s'y trouvent. Il faudra que je vous en propose d'autres.
La recette initiale utilise des côtes de veau.
Source : livre "La Cuisine Italienne" de Carla Capalbo
Pour 2 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
Ingrédients :
. 2 fines escalopes de veau (je les prends dans la noix, mais si les escalopes sont un peu épaisses, les aplatir avec un pilon)
. 1 oeuf
. 6 à 8 cuillères à soupe de chapelure
. 50 g de beurre
. 1 cuillère à soupe d'huile végétale
. sel
. poivre
+ 1 citron coupé en quartiers, pour servir
Préparation :
. Préparer 2 assiettes creuses
. Dans la première assiette, battre l'oeuf à la fourchette, saler et poivrer
. Dans la seconde, étaler la chapelure
. Tremper les escalopes dans l'oeuf battu puis les enrober de chapelure en tapotant pour qu'elle adhère bien
. Chauffer le beurre et l'huile dans une poêle assez grande pour contenir les deux escalopes sans qu'elles se chevauchent, ne pas laisser roussir les matières grasses
. Mettre les escalopes dans la poêle et les faire cuire lentement à feu doux, jusqu'à ce que la chapelure soit dorée et la viande cuite (la durée de la cuisson dépend de l'épaisseur des escalopes)
. Servir chaud avec du citron
En accompagnement, vous pouvez préparer des spaghettis avec une sauce napolitaine.