053 - Morue à la portugaise
Une recette typique du Portugal que j'ai découverte dans un restaurant. Je l'apprécie tellement qu'il fallait que je trouve comment la reproduire au plus près. Challenge réussi, c'est exactement le même goût qu'au restaurant.
Pour 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 35 minutes
Ingrédients :
. 1 kilo de morue dessalée
. 1,2 kilo de pommes de terre
. 2 gros oignons
. huile d'olive
. sel
. poivre
. 18 olives noires (facultatif)
pour accompagner et alléger
. 1/3 de salade (feuille de chêne)
. vinaigrette
Préparation :
. Au fond d'une cocotte, verser un filet d'huile d'olive
. Peler les oignons, les couper en grosses lamelles et les mettre au fond du plat
. Enlever la peau de la morue, retirer les arêtes, la détailler en grosses lamelles et les disposer sur le lit d'oignons
. Recouvrir généreusement d'huile d'olive jusqu'au niveau de la morue
. Eplucher les pommes de terre, les couper en frites et les répartir sur la morue
. Ajouter le sel et le poivre
. Faire cuire à feu doux et à couvert, remuer de temps en temps
Pour la présenter, je mets quelques feuilles de salade déjà assaisonnées sur toute la bordure de l'assiette et je sers le plat chaud au milieu. Pour colorer ce plat et rester dans le thème, j'ajoute quelques olives noires sur la morue.