096 - Rôti de porc à la moutarde
Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas fait un rôti de porc. Pour cette fois, j'ai choisi de l'accompagner d'une sauce à base de moutarde et de vin blanc. Une sauce bien savoureuse.
Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 heure et 20 minutes
Ingrédients :
. 1 kilo de rôti de porc (pris dans le filet)
. 150 g de beurre
. 5 cuillères à soupe de moutarde
. 25 cl de vin blanc sec
. 20 cl de crème fraîche
. 1 gros oignon
. 2 brins de thym
. 2 feuilles de laurier
. sel
. poivre
Préparation :
. Prendre une cocotte qui peut aller au four, y faire fondre le beurre
. Assaisonner la viande de sel et de poivre
. Peler l'oignon et l'émincer en gros dés
. Préchauffer le four à 180° (thermostat 6)
. Disposer la viande dans la cocotte et la faire rissoler sur toutes ses faces
. Enlever la viande de la cocotte et faire revenir les dés d'oignon pendant une dizaine de minutes
. Remettre la viande dans la cocotte, l'enrober de 2 cuillères à soupe de moutarde, ajouter le thym et le laurier, couvrir et enfourner pour 50 minutes
. Lorsque la viande est cuite, l'ôter de la cocotte et la couvrir d'une feuille de papier aluminium
. Reprendre la cocotte, déglacer les sucs avec le vin blanc, cuire et mélanger quelques minutes
. Passer le jus au chinois et y délayer la moutarde restante
. Remettre au feu et laisser réduire quelques minutes
. Incorporer la crème
. Trancher la viande, la dresser sur le plat de service, napper avec un peu de sauce et servir le reste en saucière