545 - Quiche lorraine sans pâte
Il me restait des lardons et de la crème fraîche en bonne quantité mais pas de pâte brisée. Qu'à cela ne tienne ! Une bonne occasion de tenter la quiche sans pâte. Et pour commencer, l'originale, la lorraine !!
Ne pas oublier de graisser le moule, sinon l'appareil accroche. Au premier essai de cette recette, j'avais pris un moule classique mais ma quiche était vraiment très fine après cuisson. Du coup, je l'ai refaite en la cuisant dans un moule à charlotte, ce qui l'a rendue beaucoup plus haute et c'est comme cela que je la préfère.
Pendant la cuisson, la quiche va bien monter puis redescendre, un peu comme un soufflé. D'où ses petits bourrelets une fois la quiche refroidie.
Pour 4/6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 + 30 minutes
Ingrédients :
. 50 g de farine
. 30 g de maïzena
. 4 oeufs
. 200 g de lardons nature
. 10 cl de crème liquide entière
. 20 cl de lait
. 1 cuillère à café rase de noix de muscade
. 1/2 cuillère à café de sel (on met plus de sel dans l'appareil que dans la recette habituelle pour compenser le goût du sel présent normalement dans la pâte brisée)
. poivre
Préparation :
. Préchauffer le four à 200° (thermostat 6-7)
. Dans une poêle antiadhésive, faire revenir les lardons à feu vif et sans matière grasse jusqu'à ce qu'ils dorent, puis les égoutter et retirer l'excédent de gras avec du papier absorbant, réserver
. Dans un saladier, mélanger la farine, la maïzena, la muscade, le sel et le poivre
. Dans un autre saladier, fouetter les oeufs avec la crème et le lait
. Ajouter la préparation liquide dans le premier saladier et mélanger jusqu'à ce que ce soit homogène
. Incorporer les lardons puis verser la pâte dans un moule à bords hauts, graissé (ça lève beaucoup, mais ça redescendra)
. Enfourner 30 minutes et vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau (si la quiche colore trop, vous pouvez mettre dessus une feuille d'aluminium pendant les 10 dernières minutes de cuisson)