750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Une petite faim
7 septembre 2013

329 - Quiche raclette comme une tarte tatin

C'est une recette que j'ai trouvée dans un magazine et dont je n'ai pas changé grand chose : un peu moins de pomme de terre pour alléger la quiche, et du lard remplacé par du bacon, question de préférence. Et puis, dans mes raclettes je propose souvent du bacon alors voilà c'est venu naturellement.

C'est un plat complet pour le déjeuner, copieux aussi, qui s'accompagnera fort agréablement de quelques feuilles de salade verte.

Quiche raclette tatin

Source : Maxi Cuisine

Pour 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 35 + 30 minutes

Ingrédients :

. 1 rouleau de pâte feuilletée
. 500 g de pommes de terre (3 pommes de terre)
. 2 oeufs
. 20 cl de crème fraîche épaisse
. 6 tranches de bacon fumé (ou de lard ou de la noix de jambon cru)
. 8 tranches de fromage à raclette
. thym
. sel
. poivre

Préparation :

. Laver les pommes de terre, les cuire dans l'eau bouillante salée pendant 35 minutes environ, les égoutter, les éplucher et les couper en rondelles
. Huiler légèrement un moule assez haut
. Préchauffer le four à 180° (thermostat 6)
. Disposer 3 tranches de bacon dans le fond du moule, recouvrir de la moitié des pommes de terre et la moitié du fromage
. Recommencer l'étape bacon-pommes de terre-fromage
. Dans un bol, battre les oeufs avec la crème fraîche, saler (même avec la présence du bacon, il faut saler), poivrer, ajouter 1 cuillère à soupe de thym, mélanger et verser dans le moule
. Recouvrir avec la pâte feuilletée, en prenant soin de rentrer les bords vers le bas du moule
. Faire un trou au centre pour créer une cheminée (et éviter que la pâte gonfle trop à la cuisson)

Quiche raclette tatin - avant cuisson

. Enfourner pour 30 minutes

Quiche raclette tatin - après cuisson

. Attendre quelques minutes avant de retourner la quiche sur un plat de service

Quiche raclette tatin - épaisseur
. Saupoudrer d'un peu de thym et servir

Quiche raclette tatin - coupée

Publicité
Publicité
Commentaires
M
on attendra la fraicheur pour la faire, mais elle est bien tentante, biz m.
Répondre
C
Humm j'adore !
Répondre
Une petite faim
  • Parce que la cuisine doit rester un plaisir, à travers ce blog je vous propose une cuisine facile, traditionnelle ou originale, le plus souvent rapide et avec des ingrédients que l'on trouve partout. Sans prétention, juste pour transmettre.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
Publicité