329 - Quiche raclette comme une tarte tatin
C'est une recette que j'ai trouvée dans un magazine et dont je n'ai pas changé grand chose : un peu moins de pomme de terre pour alléger la quiche, et du lard remplacé par du bacon, question de préférence. Et puis, dans mes raclettes je propose souvent du bacon alors voilà c'est venu naturellement.
C'est un plat complet pour le déjeuner, copieux aussi, qui s'accompagnera fort agréablement de quelques feuilles de salade verte.
Source : Maxi Cuisine
Pour 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 35 + 30 minutes
Ingrédients :
. 1 rouleau de pâte feuilletée
. 500 g de pommes de terre (3 pommes de terre)
. 2 oeufs
. 20 cl de crème fraîche épaisse
. 6 tranches de bacon fumé (ou de lard ou de la noix de jambon cru)
. 8 tranches de fromage à raclette
. thym
. sel
. poivre
Préparation :
. Laver les pommes de terre, les cuire dans l'eau bouillante salée pendant 35 minutes environ, les égoutter, les éplucher et les couper en rondelles
. Huiler légèrement un moule assez haut
. Préchauffer le four à 180° (thermostat 6)
. Disposer 3 tranches de bacon dans le fond du moule, recouvrir de la moitié des pommes de terre et la moitié du fromage
. Recommencer l'étape bacon-pommes de terre-fromage
. Dans un bol, battre les oeufs avec la crème fraîche, saler (même avec la présence du bacon, il faut saler), poivrer, ajouter 1 cuillère à soupe de thym, mélanger et verser dans le moule
. Recouvrir avec la pâte feuilletée, en prenant soin de rentrer les bords vers le bas du moule
. Faire un trou au centre pour créer une cheminée (et éviter que la pâte gonfle trop à la cuisson)
. Enfourner pour 30 minutes
. Attendre quelques minutes avant de retourner la quiche sur un plat de service