068 - Macaroni gratinés au fromage de chèvre
Une recette de pâtes tout droit sortie d'un magazine de cuisine et parfaite pour accompagner une viande rouge. Je vous mets la recette telle qu'elle était donnée dans le magazine. Le goût du chèvre n'étant pas assez prononcé à mon goût, j'ai doublé les doses de fromage. J'ai aussi refait cette recette avec du thym à la place de l'aneth, car pour moi le thym se marie mieux avec du chèvre.
Source : Maxi Cuisine
Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
. 400 g de macaroni (ou penne)
. 1 crottin de Chavignol (pour moi 2)
. 1 jaune d'oeuf
. 10 cl de crème fraîche épaisse
. 2 cuillères à soupe d'aneth (remplacé par 1 cuillère à soupe de thym)
. 1 oignon
. 1 petit piment rouge (facultatif, je l'ai remplacé par une pincée de piment de Cayenne moulu)
. 20 g de beurre
. sel
. poivre
Préparation :
. Porter une casserole d'eau à ébullition, saler et cuire les pâtes selon le temps indiqué sur le paquet
. Peler et émincer l'oignon
. Couper le piment en deux dans la longueur, l'épépiner et l'émincer
. Faire fondre le beurre dans une poêle, y faire revenir l'oignon et le piment quelques minutes, réserver
. Couper le crottin de Chavignol en deux, couper une moitié en rondelles et réserver
. Dans un bol, écraser le reste de fromage avec une fourchette, ajouter le jaune d'oeuf et la crème fraîche au chèvre écrasé, mélanger
. Allumer le grill du four
. Egoutter les pâtes lorsqu'elles sont cuites
. Les remettre dans une casserole avec l'oignon fondu, l'aneth et la préparation oeuf, crème et chèvre
. Saler et poivrer, mélanger
. Verser le tout dans un plat à gratin
. Recouvrir avec les rondelles de chèvre réservées
. Faire gratiner pendant 3 minutes au four avant de servir bien chaud