130 - Tortilla aux pommes de terre et au chorizo
Après mes empanadillas au chorizo (ici), il me restait encore pas mal de chorizo. C'était l'occasion de ressortir mon livre sur les tapas. J'y ai trouvé une omelette améliorée et complète à base de pommes de terre, chorizo, tomate, poivron et oignon.
Je modifie légèrement la recette car celle-ci comportait aussi 55 g de manchego râpé, à faire gratiner 3 minutes sous le grill du four avec la poêle qui a servi à la cuisson de la tortilla.
A manger chaude ou froide.
Source : livre Tapas et Cie
Pour 8 personnes
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 45 minutes
Ingrédients :
. 200 g de pommes de terre
. 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
. 1 petit oignon
. 1 poivron rouge
. 2 tomates
. 140 g de chorizo
. 8 gros oeufs
. 2 cuillères à soupe d'eau
. sel
. poivre
Préparation :
. Cuire les pommes de terre 15 à 20 minutes à l'eau bouillante, jusqu'à ce qu'elles soient tendres
. Pendant ce temps, peler et hacher l'oignon, épépiner et hacher le poivron, épépiner et concasser les tomates, et hacher finement le chorizo
. Lorsque les pommes de terre sont cuites, les égoutter, les laisser tiédir et les couper en dés
. Dans une poêle, chauffer l'huile d'olive, ajouter l'oignon, le poivron et les tomates, et cuire 5 minutes à feu doux en remuant de temps en temps
. Ajouter les pommes de terre et le chorizo, et cuire encore 5 minutes
. Réserver le contenu de la poêle dans une assiette et jeter le surplus d'huile, remettre le contenu de l'assiette dans la poêle
. Battre les oeufs avec l'eau, saler et poivrer
. Verser le mélange obtenu dans la poêle, lisser la surface et cuire de 8 à 10 minutes jusqu'à ce que la base de la tortilla ait pris, soulever les bords de la tortilla de sorte que les oeufs non pris puissent couler sur le fond de la poêle