C'est un cake très courant et que pourtant je n'avais encore jamais réalisé. Je l'ai tenté à l'occasion d'un repas entre amis, il a été très apprécié.

Cake jambon olives vertes

Source : livre Les Cakes de Sophie

@ livre Les Cakes de Sophie

Pour 6-8 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes

Ingrédients :

. 3 oeufs
. 150 g de farine
. 1 sachet de levure chimique
. 10 cl d'huile de tournesol
. 13 cl de lait demi-écrémé
. 100 g de gruyère râpé
. 150 g de jambon blanc
. 100 g d'olives vertes dénoyautées
. poivre (pas de sel avec les olives)

Préparation :

. Préchauffer le four à 180° (thermostat 6)
. Détailler le jambon en petits morceaux et couper les olives en deux
. Dans un saladier, mélanger les oeufs, la farine et la levure chimique à l'aide d'un fouet
. Incorporer petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé
. Ajouter le gruyère râpé, poivrer, et mélanger
. Ajouter à la préparation le jambon et les olives
. Mélanger et verser le tout dans un moule antiadhésif de 26 cm non graissé
. Mettre au four pendant 45 minutes