508 - Boutons de rose pomme-spéculoos
Une nouvelle version de roses feuilletées, découverte cette semaine, vite mise en pratique et aussitôt publiée. Y'a des recettes comme ça qui nous inspirent tout de suite. Cela faisait longtemps que je n'avais pas réalisé ces roses feuilletées (dernière recette ici), aussi appelées apple roses.
Aujourd'hui, ces feuilletés en forme de boutons de rose sont faits à partir de pommes, pâte à tartiner Spéculoos ET biscuits Spéculoos émiettés. Cette association a déjà fait ses preuves, succès assuré ! Du croustillant et du fondant à la fois. Et en plus ces roses en jettent pour assez peu de travail finalement.
Source : Il était une fois la pâtisserie (mais recette légèrement adaptée)
Pour 24 pièces
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35 minutes (par fournée)
Ingrédients :
. 4 pommes (Pink Lady si vous gardez la peau pour avoir une jolie couleur)
. 4 pâtes feuilletées rectangulaires (c'est le mieux pour avoir des roses de taille identique)
. 1/2 pot de pâte à tartiner Spéculoos
. 5 biscuits Spéculoos
. 50 g de sucre en poudre
. le jus d'un 1/2 citron
. sucre glace
Préparation :
. Préparer une casserole avec 1 litre d'eau, le sucre en poudre et le jus du demi citron, porter à ébullition
. Pendant ce temps, couper les pommes en quartiers, retirer leurs coeurs puis trancher des lamelles très fines
. Mettre les lamelles de pomme dans la casserole, les laisser cuire 5 minutes sans baisser le feu pour qu'elles ramollissent (étape à respecter consciencieusement pour avoir des lamelles souples qui permettront des roses bien serrées) puis les égoutter
. Mettre les biscuits Spéculoos dans un sachet de congélation et les réduire en poudre au rouleau à pâtisserie par exemple
. Préchauffer le four à 190°
. Etaler les rouleaux de pâte feuilletée, couper 6 bandes dans la longeur de chacune
. Au centre de chaque bande, tartiner de pâte à Spéculoos
. Saupoudrer de Spéculoos émiettés
. Sur la partie haute de chaque bande, chevaucher les lamelles de pomme sur toute la longueur
. Rabattre la partie basse sur la partie garnie de pomme et rouler en serrant la bande de pâte feuilletée de gauche à droite, en faisant attention de maintenir les lamelles de pomme pour qu'elles restent bien au fond de la pâte ainsi pliée
. Placer chaque roulé ainsi préparé dans une empreinte de moule à muffins
. Enfourner le moule à muffins et laisser cuire les roses pendant 35 minutes
. Après 15 minutes de cuisson, couvrir les roses d'une feuille de papier aluminium (pour éviter que les roses ne brunissent trop) et poursuivre la cuisson
. Démouler les roses une fois refroidies et attendre qu'elles soient complètement froides avant de les saupoudrer de sucre glace