122 - Tarte au chocolat (pâte sablée à la noisette)
La tarte au chocolat, un grand classique que pourtant je n'avais jamais essayé. Avec cette pâte sablée aux éclats de noisette, elle est originale et délicieuse. Adoptée !
Source : Céci
Pâte sablée à la noisette
Pour un cercle de 24 cm de diamètre (6/8 personnes)
Préparation : 15 minutes
Repos : 30 minutes
Cuisson : 25 minutes
Réfrigération : 3 heures
Ingrédients :
. 1 gros oeuf
. 115 g de sucre en poudre
. 100 g de noisettes
. 200 g de farine
. 100 g de beurre
Préparation :
. Mixer les noisettes mais pas trop finement (pour faciliter le travail de mon robot, j'ai mis les noisettes dans un sac de congélation et j'ai commencé à les concasser avec un marteau)
. Dans un saladier, fouetter l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux
. Ajouter la farine et la poudre grossière de noisettes
. Ajouter le beurre en morceaux, mélanger du bout des doigts jusqu'à ce que la pâte soit homogène
. Former une boule, couvrir d'un film alimentaire et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur
. Préchauffer le four à 180° (thermostat 6)
. Abaisser la pâte dans un cercle à gâteau beurré, superposé sur une feuille de papier cuisson
. Enfourner 25 minutes
Ganache au chocolat
Pour une tarte de 24 cm de diamètre (6/8 personnes)
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 5 minutes
Ingrédients :
. 200 g de chocolat noir Nestlé Dessert
. 20 cl de crème liquide
Préparation :
. Casser le chocolat en morceaux
. Faire chauffer la crème liquide dans une casserole et l'arrêter aux premiers frémissements
. Verser les morceaux de chocolat, couvrir la casserole d'une assiette et laisser le chocolat fondre pendant 5 minutes
. A l'aide d'un fouet, mélanger la crème liquide et le chocolat jusqu'à ce que le mélange soit homogène
. Verser la ganache sur la pâte sablée, laisser refroidir et réfrigérer 3 heures
Je reprends les conseils avisés de Céci : pour gagner du temps, la tarte peut être mise au réfrigérateur mais alors, ne pas trop ouvrir la porte du réfrigérateur sinon le chocolat va perdre de son brillant. Si la tarte refroidit à température ambiante, elle restera plus fondante.