158 - Soufflés au foie gras
Une entrée plus raffinée et pour changer du traditionnel foie gras toasté. On peut aussi ajouter quelques pincées d'épices à pain d'épices.
Source : Maxi Cuisine
Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes
Ingrédients :
. 100 g de bloc de foie gras (ou du parfait)
. 25 cl de lait
. 30 g de beurre (+ pour les ramequins)
. 30 g de farine
. 4 oeufs
. sel
. poivre
Préparation :
. Commencer par beurrer les ramequins
. Préchauffer le four à 200°
. Préparer la béchamel : dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine d'un coup, remuer et laisser cuire 1 minute jusqu'à ce que la préparation soit homogène
. Hors du feu, incorporer petit à petit le lait, bien saler et poivrer
. Couper le foie gras en petits morceaux et l'incorporer à la béchamel
. Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes
. Ajouter les jaunes d'oeufs à la béchamel
. Monter les blancs d'oeufs en neige ferme
. Incorporer délicatement les blancs en neige à la béchamel au foie gras
. Verser la préparation dans les ramequins (aux 3/4 maxi de leur contenance sinon la pâte risque de déborder)
. Enfourner 25 minutes et servir dès la sortie du four