178 - Tarte aux pommes et aux amandes
Une tarte aux pommes différente de celle que je vous avais proposée à base de compote de pomme (ici). Dans celle-ci, la pomme est associée à l'amande et à la crème fraîche. Pas très diététique tout ça mais trèèèès bon.
Malgré une longue cuisson, les pommes sont bien fondantes et la garniture n'est pas sèche (sans doute dû à l'absence de farine dans la recette).
Bon, j'ai été plutôt bonne élève puisque j'ai suivi les dosages de la recette à la lettre. Pour la découpe et la disposition des pommes, j'ai fait à mon idée. Et pour une fois, je n'ai pas oublié d'utiliser un sachet de nappage pour tarte pour lui faire un joli brillant.
Source : Chriscuisine
Pour 6-8 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 50 minutes
Ingrédients :
. 1 pâte feuilletée
. 2 pommes
. 100 g d'amandes en poudre
. 100 g de sucre en poudre
. 10 cl de crème fraîche épaisse
. 2 oeufs
Préparation :
. Préchauffer le four à 180°
. Etaler la pâte feuilletée avec son papier cuisson dans un moule à tarte, piquer le fond de pâte à la fourchette et la garder au réfrigérateur
. Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre
. Ajouter la poudre d'amandes puis la crème fraîche et bien mélanger
. Eplucher les pommes et les couper en lamelles
. Recouvrir le fond de pâte avec l'appareil aux amandes
. Planter les lamelles de pomme dans la pâte
. Enfourner pour 50 minutes
A apprécier avec un verre de lait froid.