212 - Cake aux framboises
Un cake aux framboises suffisamment sucré, je précise parce que je trouve souvent que les recettes à base de framboises sous-estiment leur acidité.
Les fruits, fondus, lui donnent une couleur légèrement bleutée.
Un cake que l'on peut aussi réaliser hors saison, en utilisant des framboises surgelées. Dans ce cas, penser à les laisser décongeler au préalable 3 heures au réfrigérateur et les égoutter du jus rendu.
Source : livre Les Cakes de Sophie
Pour 6-8 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes (j'ai prolongé d'un quart d'heure avec mon mini four)
Ingrédients :
. 3 oeufs
. 150 g de farine
. 1/3 de sachet de levure chimique
. 160 g de beurre demi sel mou (pour moi du beurre doux)
. 160 g de sucre en poudre
. 200 g de framboises
Préparation :
. Préchauffer le four à 180°
. Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le sucre à l'aide d'un fouet
. Incorporer la farine puis le beurre
. Ajouter les framboises entières à la préparation
. Verser le tout dans un moule antiadhésif de 26 cm, beurré et fariné
. Mettre au four pour 40 minutes
Et voilà le travail :
L'auteur propose aussi d'ajouter 20 g d'amandes effilées. Pas tenté (j'avais oublié) mais j'ai bien aimé ce cake tel quel.