001 - Clafoutis aux cerises
Merci pour votre accueil plus qu'encourageant. Un premier commentaire avant même que je communique sur la création de ce blog, déjà 5 inscrites à la newsletter, je suis ravie de votre enthousiasme !
La première recette de ce blog sera sucrée - bah oui, on ne se refait pas ! - et de saison.
Source : Le Grand Larousse des Desserts
Pour 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Repos : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes
Ingrédients :
. 500 g de cerises noires
. 100 g de sucre en poudre
. 125 g de farine
. 1 pincée de sel
. 3 oeufs
. 30 cl de lait
. sucre glace
Préparation :
. Laver, équeuter les cerises et les dénoyauter
. Les mettre dans un saladier, les poudrer avec la moitié du sucre, mélanger pour répartir le sucre et laisser macérer ainsi minimum 30 minutes
. Préchauffer le four à 180°
. Beurrer un moule de 24 cm de diamètre
. Tamiser la farine au-dessus d'un saladier, ajouter le sel et le reste de sucre en poudre
. Battre les oeufs en omelette, les ajouter à l'appareil et bien mélanger
. Ajouter le lait et bien mélanger à nouveau (la pâte est très liquide)
. Egoutter les cerises, les disposer au fond du moule et verser l'appareil par dessus
. Enfourner 40 minutes
. Laisser refroidir, démouler et saupoudrer généreusement de sucre glace à l'aide du tamis