750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Une petite faim
29 octobre 2010

143 - Flognarde aux poires

Une recette trouvée dans un magazine qui pour une fois n'est pas une revue spécialisée de cuisine. Les temps de préparation et de cuisson étaient un peu optimistes. De plus, la recette nécessitait 4 poires mais les 2 grosses poires que j'avais ont largement suffi. Une partie de la quantité de beurre indiquée a aussi disparu pendant la recette. Après ces petits ajustements, je vous laisse ma version.

La photo de la recette avait suffi pour me donner envie. La flognarde est en fait une spécialité du Limousin, proche du clafoutis. La présence du citron reste subtile.

Flognarde_aux_poires

Pour 4 personnes (moule rectangulaire de 19 x 25 cm)
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 50 minutes

Ingrédients :

. 2 grosses poires (600 g)
. 1 petit citron
. 3 oeufs
. 25 cl de lait
. 80 g de beurre
. 150 g de farine
. 1/2 sachet de levure chimique
. 100 g de sucre en poudre
. 1 gousse de vanille
. 1 cuillère à soupe de sucre glace

Préparation :

. Préchauffer le four à 210° (thermostat 7)
. Râper le zeste du citron, puis le presser pour en extraire le jus
. Peler les poires, les fendre en quatre, éliminer les coeurs et les pépins
. Badigeonner les poires avec le jus du citron
. Déposer les fruits sur des carrés d'aluminium, répartir 20 g de beurre, refermer les papillotes et les enfourner pendant 15 minutes
. Pendant ce temps, faire fondre les 60 g de beurre restant
. Faire chauffer le lait avec le sucre en poudre et la gousse de vanille fendue en 2 et grattée
. Beurrer généreusement un moule à manqué
. Préchauffer le four à 180° (thermostat 6)
. Tamiser la farine et la levure au-dessus d'un saladier
. Faire un creux au centre, y casser les oeufs et ajouter le zeste du citron
. Mélanger à l'aide d'un fouet, ajouter peu à peu le beurre fondu et le lait sucré, la pâte obtenue doit être bien lisse
. Verser l'appareil dans le moule et répartir dessus les poires précuites entières
. Enfourner 50 minutes
. Déguster tiède ou froid, saupoudré de sucre glace

Le magazine propose également de remplacer le zeste de citron par du rhum.

Publicité
Publicité
Commentaires
D
Je ne connais cette recette , mais elle me donne envie de la tester. Je la note !<br /> Bonne journée, Bisous<br /> **Delphine**
Répondre
M
j'en ai déjà mangé! c'est très bon; je vais pê me lancer merci biz m.
Répondre
Une petite faim
  • Parce que la cuisine doit rester un plaisir, à travers ce blog je vous propose une cuisine facile, traditionnelle ou originale, le plus souvent rapide et avec des ingrédients que l'on trouve partout. Sans prétention, juste pour transmettre.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
Publicité