143 - Flognarde aux poires
Une recette trouvée dans un magazine qui pour une fois n'est pas une revue spécialisée de cuisine. Les temps de préparation et de cuisson étaient un peu optimistes. De plus, la recette nécessitait 4 poires mais les 2 grosses poires que j'avais ont largement suffi. Une partie de la quantité de beurre indiquée a aussi disparu pendant la recette. Après ces petits ajustements, je vous laisse ma version.
La photo de la recette avait suffi pour me donner envie. La flognarde est en fait une spécialité du Limousin, proche du clafoutis. La présence du citron reste subtile.
Pour 4 personnes (moule rectangulaire de 19 x 25 cm)
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 50 minutes
Ingrédients :
. 2 grosses poires (600 g)
. 1 petit citron
. 3 oeufs
. 25 cl de lait
. 80 g de beurre
. 150 g de farine
. 1/2 sachet de levure chimique
. 100 g de sucre en poudre
. 1 gousse de vanille
. 1 cuillère à soupe de sucre glace
Préparation :
. Préchauffer le four à 210° (thermostat 7)
. Râper le zeste du citron, puis le presser pour en extraire le jus
. Peler les poires, les fendre en quatre, éliminer les coeurs et les pépins
. Badigeonner les poires avec le jus du citron
. Déposer les fruits sur des carrés d'aluminium, répartir 20 g de beurre, refermer les papillotes et les enfourner pendant 15 minutes
. Pendant ce temps, faire fondre les 60 g de beurre restant
. Faire chauffer le lait avec le sucre en poudre et la gousse de vanille fendue en 2 et grattée
. Beurrer généreusement un moule à manqué
. Préchauffer le four à 180° (thermostat 6)
. Tamiser la farine et la levure au-dessus d'un saladier
. Faire un creux au centre, y casser les oeufs et ajouter le zeste du citron
. Mélanger à l'aide d'un fouet, ajouter peu à peu le beurre fondu et le lait sucré, la pâte obtenue doit être bien lisse
. Verser l'appareil dans le moule et répartir dessus les poires précuites entières
. Enfourner 50 minutes
. Déguster tiède ou froid, saupoudré de sucre glace
Le magazine propose également de remplacer le zeste de citron par du rhum.