081 - Cake antillais à la banane
Une recette de cake puisée dans un magazine et qui change de l'habituel cake au chocolat. La banane et le rhum lui donnent un goût très agréable, très exotique. La recette originale comprend aussi des raisins secs (je n'aime pas trop donc je n'en mets pas). Un de mes cakes préférés.
Source : Femme Actuelle
Pour 8 personnes
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 45 minutes (+ 20 minutes avec mon minifour)
Ingrédients :
. 2 bananes mûres
. 100 g de noix de coco râpée (je ne mets que 60 g)
. 3 oeufs
. 250 g de farine
. 125 g de sucre
. 175 g de beurre mou
. 2 cuillères à soupe de rhum ambré (3 cuillères pour moi)
. 1/2 sachet de levure chimique
. 1 pincée de sel
Préparation :
. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)
. Dans un saladier, travailler au fouet ou au batteur électrique le beurre en pommade avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et forme un ruban
. Incorporer les oeufs un par un, la farine, la noix de coco râpée, la levure et le sel
. Peler les bananes, en écraser une à la fourchette et couper l'autre en petits dés
. Intégrer le tout à la pâte avec le rhum
. Verser la pâte dans un moule à cake de 24 cm de long et enfourner pour 45 minutes
. Vérifier la cuisson avec un coûteau : la lame doit ressortir sans trace du gâteau
Après le démoulage, on peut saupoudrer le cake d'un peu de sucre glace ou l'accompagner d'une glace à la vanille.
Si vous préférez réaliser la version avec les raisins secs, il vous faudra commencer la recette par mélanger 50 g de raisins secs avec le rhum. Au moment d'intégrer les bananes, rouler les raisins dans 25 g de farine et les ajouter à la pâte.