102 - Brochettes de poulet mariné et bacon
De jolies brochettes à présenter avec ces lanières de bacon qui entourent les cubes de poulet. La recette originale propose une marinade à base de pamplemousse. N'aimant pas le pamplemousse, je vous laisse ma version de marinade au citron.
Pour avoir de jolies brochettes qui ne brûlent pas à la cuisson, tremper les pics en bois dans l'eau froide pendant 1 heure avant de les utiliser.
Source : Cuisine Actuelle
Pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Marinade : 30 minutes
Cuisson : 10 minutes (je les ai cuites 15 minutes)
Ingrédients :
. 800 g de blancs de poulet
. 12 tranches de bacon
. 1 feuille de laurier
. 2 brins de romarin (je n'en avais plus, j'ai utilisé 2 cuillères à soupe de thym)
. 1 citron
. 4 cuillères à soupe d'huile
. sel
. poivre
Préparation :
. Couper les blancs de poulet en gros cubes
. Presser le citron
. Dans un petit saladier, émulsionner le jus du citron avec 2 cuillères à soupe d'huile, les aiguillettes d'un brin de romarin ciselées et le laurier émietté
. Ajouter les cubes de poulet, mélanger, couvrir d'un film alimentaire et mettre la marinade au réfrigérateur pendant 30 minutes
. Huiler légèrement et chauffer un grill en fonte (ou préchauffer le grill du four ou allumer le barbecue)
. Découper les tranches de bacon en deux
. Sortir les cubes de poulet de leur marinade, les égoutter, saler légèrement et poivrer
. Entourer chaque cube de poulet d'une demi-tranche de bacon et les enfiler sur des brochettes en bois
. Les badigeonner d'huile puis les faire griller pendant 15 minutes en les retournant régulièrement
. Disposer les brochettes cuites sur un grand plat de service et les décorer avec le dernier brin de romarin
On peut les servir accompagnées d'une poêlée de légumes d'été.