103 - Crumble aux fruits rouges
Une version avec des fruits rouges pour changer du classique crumble aux pommes. Je le réalise depuis des années avec des fruits rouges et à chaque fois c'est un succès.
Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Réfrigération : 1 heure
Cuisson : 25 minutes
Ingrédients :
. 250 g de mélange de fruits rouges (framboises, groseilles, myrtilles, mûres sauvages et cassis)
. 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
pour la pâte à crumble
. 90 g de beurre froid
. 90 g de sucre semoule
. 90 g de farine
. 90 g de poudre d'amandes
. 1 pincée de sel
Préparation :
. Couper le beurre en petits morceaux d'environ 1,5 cm de côté
. Dans un saladier, mettre le sucre, le sel, la farine et la poudre d'amandes
. Ajouter le beurre, mélanger du bout des doigts et pétrir jusqu'à obtenir une grosse semoule
. Former une boule et conserver la pâte au réfrigérateur pendant 1 heure
. Préchauffer le four à 210° (thermostat 7)
. Disposer les fruits au fond d'un plat à gratin légèrement beurré
. Saupoudrer de sucre pour adoucir l'acidité des fruits rouges
. Emietter la pâte à crumble en morceaux plus ou moins gros et les répartir sur les fruits
. Enfourner pour 20 minutes puis laisser quelques minutes sous le grill en surveillant, juste le temps de colorer légèrement le crumble
Il peut être servi tiède ou froid.
Si comme moi, vous utilisez un mélange de fruits rouges surgelés (provenant de chez Picard par exemple), mettez les fruits dans le plat de cuisson et laissez les décongeler 3 heures au réfrigérateur.