260 - Gâteau au yaourt, au miel et aux noix
Un gâteau à base de noix et pour l'accompagner, juste le zeste d'un citron et une petite touche de miel.
Ne pas lésiner sur la quantité de zeste de citron et de miel, ils parfument bien le gâteau et sans eux le goût seul des noix le rendrait un peu fade. Pas trop sucré ce gâteau, le saupoudrage de sucre glace me paraît indispensable. Ainsi, il est super bon et j'ai bien aimé présenter ce gâteau sous forme de petits carrés.
Source : Cuisine Actuelle
Pour 20 carrés (avec un moule de 25 x 19 cm)
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 25 minutes
Ingrédients :
. 1 citron
. 1 yaourt nature
. 3 oeufs
. 120 g de sucre en poudre
. 1 pincée de sel
. 14 cuillères à soupe d'huile
. 1 cuillère à soupe de miel
. 80 g de noix concassées
. 200 g de farine
. 1 cuillère à café de levure chimique
. sucre glace
Préparation :
. Préchauffer le four à 180° (thermostat 6)
. Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre et le sel
. Au-dessus du saladier, râper finement le zeste du citron
. Ajouter l'huile, le yaourt, le miel, les noix, la farine et la levure chimique, en mélangeant entre chaque ajout
. Verser cette préparation dans un moule beurré puis le glisser au four
. Faire cuire pendant 40 minutes, vérifier la cuisson en piquant un couteau au coeur du gâteau, il doit ressortir sec
. A la sortie du four, laisser reposer 5 minutes puis démouler
. Quand le gâteau est froid, le poudrer de sucre glace et le couper en parts