750 grammes
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Une petite faim
28 mars 2016

439 - Gâteau clown

Je suis un peu en retard dans la mise à jour de ce blog, pourtant en ce moment je teste plein de nouvelles recettes. Je vais commencer par partager avec vous un de mes derniers gâteaux décorés en pâte d'amande, réalisé pour l'anniversaire de ma louloute. Pour sa première fête avec quelques copains et copines, j'avais choisi un thème cirque. Le clown s'invitait tout naturellement à notre fête.

Il a été bien apprécié visuellement, par les petits et les grands. Le goût était là aussi. Pas de nouveauté, j'ai refait mon traditionnel gâteau au yaourt et à l'amande, une valeur sûre.

Gâteau clown

Source : livre 50 Easy Party Cakes

@ livre 50 Easy Party Cakes

 

 

 

 

 

 

 

Pour 8 personnes
Préparation : 10 + 45 minutes
Cuisson : 35 minutes

Ingrédients :

pour le gâteau au yaourt et à l'amande

. 1 yaourt (rincer le pot, il sert ensuite de doseur)
. 3 oeufs
. 2 pots de sucre
. 3 pots de farine
. 3/4 pot d'huile
. 1 sachet de levure chimique
. 1 sachet de sucre vanillé
. 1 cuillère à soupe d'arôme d'amande amère

pour la décoration en pâte d'amande

. 660 g de pâte d'amande (il en restera mais il faut toujours prévoir large, pour une pâte d'amande faite maison voir ici)
. des colorants jaune, rouge et bleu
. du cacao en poudre (Nesquick pour moi)

Préparation :

pour le gâteau au yaourt et à la pâte d'amande

. Préchauffer le four à 160°
. Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients au fouet de manière à obtenir une pâte lisse et homogène
. Verser dans un moule à manqué beurré et fariné ou chemisé avec une feuille de papier sulfurisé
. Enfourner pour 35 minutes et vérifier la cuisson avec une pointe de couteau enfoncée au coeur du gâteau : elle doit ressortir sèche

pour la décoration en pâte d'amande

. Prélever 370 g de pâte d'amande et la colorer avec un peu de jaune ou de rouge pour obtenir un teint léger qui contrastera avec les yeux et la bouche qui resteront à la couleur naturelle de la pâte d'amande, bien malaxer la pâte d'amande jusqu'à obtenir une teinte uniforme
. Etaler cette pâte d'amande au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé, jusqu'à obtenir un cercle assez fin et qui pourra recouvrir intégralement le gâteau. Retirer la feuille de papier sulfurisé qui est en dessous puis celle du dessus, veiller à poser la face la plus lisse sur le gâteau face à soi. Si la pâte d'amande colle au papier sulfurisé, c'est qu'elle est trop chaude, la remettre alors quelques minutes au réfrigérateur entre ses deux feuilles de papier sulfurisé avant de poser sur le gâteau
. Lisser la pâte sur tout le gâteau : le dessus et les bords, découper la pâte d'amande qui dépasse de la base
. Ensuite, pour faire les yeux et la bouche, le livre fournit des modèles qui étaient à la bonne taille pour mon gâteau. Prendre 75 g de pâte d'amande non colorée et l'étaler au rouleau. Découper ensuite deux formes identiques pour les yeux, les poser sur le gateau. Finir les yeux en mélangeant un peu de pâte d'amande à du cacao en poudre, étaler au rouleau et croiser deux bandes fines sur chaque oeil, souder en appuyant légèrement. Pour la bouche, découper un demi-cercle et l'évider pour faire une grande bouche. Pour le sourire, appuyer légèrement sur la pâte d'amande avec le doigt, en prenant soin de ne pas percer la pâte d'amande
. Pour le gros nez rouge, je pense que j'aurais pu faire le mien encore plus gros. Prendre le reste de pâte non colorée et la mélanger à quelques gouttes de colorant rouge, bien malaxer pour obtenir une couleur uniforme. Former ensuite une grosse boule en la roulant entre les paumes des mains
. Prendre ensuite 160 g de pâte d'amande, mélanger quelques gouttes de colorant jaune et de colorant rouge dans un bol jusqu'à obtenir une couleur orange bien prononcée. Mélanger la pâte d'amande avec le colorant obtenu, bien pétrir jusqu'à ce que la pâte soit colorée uniformément. Etaler la pâte au rouleau en la laissant volontairement un peu épaisse. Découper des bandes d'environ 5-7 cm chacune. Coller ces bandes autour du visage du clown, en commençant par les côtés et construire au-dessus de sa tête
. Pour le chapeau, prendre 50 g de pâte d'amande et la colorer en bleu. Rouler une balle pour le haut du chapeau. Etaler la pâte au rouleau, découper un demi cercle et le poser sur les cheveux, en faisant onduler la pâte. Dans les chutes de pâte d'amande du visage, découper une bande fine et la faire adhérer entre la balle du chapeau et la base de celui-ci
. Et enfin, pour la collerette, prendre 25 g dans le reste de pâte d'amande rouge, découper une bande large, la faire adhérer sous le visage et appuyer avec le doigt pour dessiner des vagues
. Réserver le clown au réfrigérateur jusqu'au goûter

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Commentaires
M
il est très décoratif , pour une "sweet table" !
Répondre
C
Il est top !
Répondre
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