539 - Purée de haricots blancs
Une idée d'accompagnement pour changer de la traditionnelle purée de pomme de terre, pour surprendre ses goûteurs et aussi les inviter à chercher l'ingrédient utilisé. C'était une première cette purée de haricots blancs. J'y suis venue par curiosité, avec un peu de scepticisme c'est vrai, mais l'ajout d'huile d'olive, de thym et d'ail relève indéniablement la purée. Une belle découverte, à refaire.
Source : Cuisine Actuelle
Pour 3 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
. 500 g de haricots blancs (le poids égoutté d'une grosse boîte)
. 75 g de bacon (en lardons ou en tranches)
. 1 gousse d'ail
. 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
. 4 cl de lait
. thym
. sel
. poivre
Préparation :
. Rincer puis égoutter les haricots
. Eplucher et hacher l'ail
. Hacher le bacon en tout petits morceaux
. Passer les haricots à la moulinette en ajoutant l'huile d'olive
. Mettre la purée à chauffer sur feu doux, ajouter l'ail haché, un peu de thym, saler, poivrer et mélanger
. Si comme moi, la purée vous semble trop compacte, ajouter le lait
. Faire griller le bacon dans une petite poêle sans matière grasse
. Servir dans un plat et parsemer de bacon grillé