579 - Sapin feuilleté au saumon fumé et au Tartare
Mon beau sapin, roi de l'apéritif. Après une version sucrée au Nutella (ici), voici une version salée pour l'apéritif. Parfait pour les fêtes de fin d'année avec sa garniture au saumon, associée au fromage à l'ail et aux fines herbes. Vous pouvez utiliser du Boursin à la place du Tartare mais ma préférence va au second que je trouve moins salé en cuisine, surtout pour accompagner le saumon.
Pour 1 sapin
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 25 minutes
Ingrédients :
. 2 pâtes feuilletées rondes
. 200 g de saumon fumé (5 tranches)
. 80 g de fromage Tartare ail et fines herbes (5 portions)
Préparation :
H - 10 minutes
. Sortir les pâtes feuilletées du réfrigérateur (pour faciliter ensuite leur déroulage) et le fromage à tartiner (pour l'étaler plus facilement)
H
. Dérouler la première pâte feuilletée
. Tartiner la pâte de fromage Tartare puis recouvrir de saumon fumé
. Préchauffer le four à 180° (thermostat 6)
. Dérouler la seconde pâte feuilletée et la superposer à la première pâte feuilletée en appuyant bien sur les bords pour souder les deux pâtes
. A l'aide d'un bon couteau, découper la forme d'un grand sapin avec son tronc, puis tracer des branches des deux côtés et à la même hauteur pour plus d'harmonie
. Tortiller ensuite chacune des branches dans le même sens
. Enfourner le sapin pour 25 minutes
Pendant la cuisson du sapin, vous pouvez réaliser des étoiles et des flocons dans les chutes de pâte, que vous cuirez ensuite 15 minutes à 180°.
Quand le sapin est refroidi, le décorer de tomates cerises et l'accompagner de flocons et d'étoiles.
Joyeux Noël !